В золотых руках механизатора спорится любое дело

Профессия тракториста с давних времён в сельской местности считалась не только престижной, но и популярной.

Настоящего сельского труженика, мастерски управляющего в условиях постоянного бездорожья железным конём, в разные годы уважали не только за «красивые глазки», острое словцо и безотказность характера, но и за хозяйское отношение к труду, преданность и любовь к началу всех начал – матушке земле. Не менее уважаемой эта профессия является и в нынешнее время, когда каждый из механизаторов должен не просто управлять трактором, а профессионально справляться с многочисленным подвесным и навесным оборудованием, современной почвообрабатывающей техникой и прочими агрегатами и механизмами. Среди них: многочисленные плуги, бороны, культиваторы, сеялки, грабли, косилки и прочее сельскохозяйственное оборудование. И это далеко не полный перечень тех механизмов, которые механизатор должен настроить на правильную работу и умело управлять ими. Вот потому человека, работающего с разнообразной сельскохозяйственной техникой, величают не иначе, как механизатор!

Сегодня мы представляем вам очередного героя газетного материала – Андрея Анатольевича Новикова (на снимке), тракториста-машиниста из ООО «СХП «Родина» Арбажского района, трудовая биография которого в сельском хозяйстве началась практически со школьной скамьи. Отучившись на курсах, Андрей получил удостоверение тракториста, а в оставшиеся несколько месяцев перед службой в армии, закрепил теоретические знания с практическими навыками в колхозе «Прогресс» (руководитель В.А. Деревянных).

Срочную службу проходил в ракетных частях, за полгода до её окончания, в 1995 году участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики по восстановлению конституционного порядка. После армии вновь вернулся в сельское хозяйство, на этот раз в СПК «Корминский» (руководитель И.В. Плотников). С этого момента, пожалуй, и закрутилась  осознанная и обычная череда рабочих будней сельского механизатора.

По мнению собеседника, сел за руль и поехал – всего лишь видимая часть его профессиональных обязанностей. Поскольку в сельхозпредприятии за Андреем Анатольевичем закреплено несколько единиц техники (два трактора МТЗ-80,  МТЗ-82 и пожарная машина ГАЗ-66 (АЦ-30)), его рабочие будни ежедневно насыщены. Чуть свободней со временем – ставь на ремонт и обслуживание вверенную технику, каждый механизм которой должен работать в унисон.

Здоровая обстановка в коллективе работников хозяйства – это тоже часть успешного рабочего процесса, проявляющегося в честных отношениях, доверии коллег, порой справедливой критике и даже  самокритике, и, конечно же, в здоровом и добром юморе, в котором механизаторам нет равных.

В золотых руках нынешних работников сельского хозяйства спорится любое дело, и выполняются производственные задачи. Они не только за словом в карман не полезут, но и, если нужно, вывернутся наизнанку, работая с полной самоотдачей. Это не первый десяток лет, когда вся механизаторская братия, включая Андрея Анатольевича Новикова, трудится единым сплоченным коллективом на благо родного хозяйства. Честь им за это и хвала!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru