Кому на селе жить хорошо?

НА СНИМКЕ: механизаторы СПК «Дружба».

Оричи – Монастырщина. Этот путь от дома и до работы директор СПК «Дружба» Николай Леонидович Широнин преодолевает ежедневно вот уже на протяжении пяти лет, с тех пор как приобрел практически заброшенное сельхозпредприятие в собственность.
«Дружба» тогда и сегодня – два разных предприятия. О былых временах напоминают лишь старые здания ферм, но и они сегодня обновлены, а на пустыре выросла новая постройка – вот уже год обживают пространство 200 буренок. Готовится площадка для еще одной фермы – здание планируют воздвигнуть в следующем году. Растет количество крупного рогатого скота. На сегодня это 454 голов (коров из них 170). Ведется работа по восстановлению невостребованных земельных долей, а это значит, что заброшенные прежде угодия вновь разрабатываются под пашни. Полным ходом идет обновление техники: закуплены два новых «Беларуса», оборотный плуг, силосоуборочная техника…
Крепкая рука хозяйственника чувствуется во всем: от идеального порядка на территории до настроения работников, уверенных в завтрашнем дне.
С шутками выстраиваем аграриев на фотосессию. На переднем плане лучшие из лучших. «Универсальные работники» говорит о них зоотехник Иван Вадимович Фокин. Это Олег Козлов, Николай Шадрин, Илья Навалихин, Алексей Душин.
– Работа, стабильная заработная плата, жилье, за которое не нужно выплачивать многолетний долг… Это и есть то самое простое человеческое счастье, – рассуждает Николай Леонидович.
И все это готов предложить своим сотрудникам директор предприятия. Однако, несмотря на это, кадровый вопрос по-прежнему остается одним из насущных в хозяйстве.

НА СНИМКЕ: СПК «Дружба»: (слева направо) зоотехник И.В. Фокин, генеральный директор Н.Л. Широнин, исполнительный директор С.В. Смирнов.

Единственное в Монастырщине предприятие, казалось бы, должно стать местом притяжения сельских безработных, но крестьянский труд, пусть и неплохо оплачиваемый (средняя зарплата здесь порядка 26 000 рублей), ценится не многими. Из села на комплексе трудятся всего шесть человек. Остальные работники приезжают из Оричей. Благо, подвоз к месту работы и обратно организован.
Что такое трудовые мигранты в полном смысле этого слова, руководство изучило досконально. Из-за нехватки рабочих рук уже второй год привлекаются к труду наемные рабочие из Таджикистана. Вот так и сложилась в «Дружбе» настоящая дружба народов. Мигранты работу знают четко, языкового барьера не возникло. Единственную трудность вызывает местное наречие. Но диалект – дело наживное.
Тянет на себе предприятие и социальную миссию: спонсорскую помощь к празднику оказать, зимой очистить дорогу от снега, летом прогрейдировать, обкосить траву. Вот бы еще в сельский клуб работника найти, тогда и досуг у жителей был бы гораздо более полезным…
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru