Новый порядок поверки счетчиков

С 24 сентября вступили в силу изменения в Закон об обеспечении единства измерений, согласно которым юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.
Как пояснили в ресурсоснабжающей организации ООО «Водоканал» пгт Оричи, технически ничего не изменилось, но теперь данные об измерительном приборе тут же передаются на сайт Росстандарта.
Согласно нововведениям единственным юридически значимым подтверждением поверки счетчиков, в том числе бытовых, будет не бумажное свидетельство, как прежде, а электронная регистрация. Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер.
При этом полученные до 24 сентября 2020 года свидетельства будут сохранять силу до окончания срока очередной поверки.
После того, как специалист сделает поверку, он будет обязан занести ее результаты в реестр Росстандарта – Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Владелец получит юридически значимое подтверждение выполнения поверки прибора и будет информирован о дате следующей поверки.
Без передачи этих сведений результаты метрологических работ будут недействительными. После поверки владелец счетчика сможет узнать результаты в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений», введя заводской номер счетчика.
До конца текущего года в России действует мораторий на поверки счетчиков после истечения межповерочного интервала. Это означает, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами — потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) взыскиваться не будут.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 53

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru