
Одним из направлений военно-политической работы является взаимодействие с традиционными религиозными объединениями Российской Федерации и работа с верующими военнослужащими. И это не случайно. Религия как и любое общественное явление выполняет определенные социальные функции, ради которых она возникла и существует. Важнейшей из них является функция, состоящая в религиозном «восполнении» действительности, в религиозном утешении. Сила религиозных идей заключена в способности создавать душевное равновесие, уверенность в правоте устремлений верующего человека, надежду на справедливость по отношению к нему в будущем. Вера делает человека счастливым.
Это успешно использовал в своей «науке побеждать» великий русский полководец А.В. Суворов. Суворовский «чудо-богатырь», который шел на смерть знал, что ему и после смерти «там» будет хорошо, так как он идет в бой за веру, за «дом святой богородицы».
В октябре в Кировской области под патронажем Правительства Кировской области уже в двадцать пятый раз проводились Свято-Трифоновские образовательные чтения, в ходе которых была проведена секция «Церковь и Армия».
15 октября 2020 года в работе секции «Церковь и Армия» приняли участие заместитель командира войсковой части 21228 по военно-политической работе подполковник А.О. Хайдуков и инструктор (по работе и связям с общественностью) П.А. Филев.
В круглом столе «Особенности духовно-нравственного воспитания военнослужащих и сотрудников силовых структур РФ», модератором которого был руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов, приняли участие священнослужители, окормляющие воинские части, представители воинских частей Кировского гарнизона, работники областного военкомата, представители общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, представители областных и городских административных органов власти.
Открыл секцию иерей Александр Коссов, который рассказал присутствующим, что религия занимает важное место в жизни общества, оказывает большое влияния на становление и развитие Российских Вооруженных Сил, играет большую роль в воинском воспитании. Русская православная церковь всегда напутствовала и благословляла войска на предстоящие битвы. Особое уважение церкви к воинскому долгу, к солдатской профессии обусловлено жертвенным характером воинской службы. Оно проявляется в частности в том, что когда за богослужением поминаются живые и усопшие, то только к именам военнослужащих прилагается слово «воин», а в заупокойной молитве непременно поминаются «вожди (полководцы) и воины, на поле брани за веру и Отечество, свой живот положившие».
Далее на секции обсуждались следующие вопросы:
о необходимости духовно-нравственного воспитания военнослужащих для поддержания высокого воинского духа;
о привлечении священников для проведения коллективных и индивидуальных бесед с военнослужащими;
о проведении иных форм работы с военнослужащими (экскурсии, встречи с интересными людьми, посещение храмов, участие в крестных ходах);
из опыта работы священников с военнослужащими.
Заместитель командира войсковой части 21228 по военно-политической работе подполковник Хайдуков А.О. вместе с иереем Евгением Костылевым поделились с присутствующими опытом совместной работы по проведению мероприятий в воинской части, а также по проведению мероприятий в Храме, находящемся в поселке Мирный.
Подводя итог проведенного мероприятия иерей Александр Коссов призвал и военных и священнослужителей не совершать непродуманных, поспешных шагов в пропаганде религиозных учений, так как каждый человек, согласно Конституции Российской Федерации, имеет полное право исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой: быть верующим или атеистом.
Группа по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский»