В стране Хэллоуина

Многие зарубежные праздники во многом благодаря киноиндустрии становятся все более актуальными в нашей стране, к их числу относится и Хэллоуин.
Мне посчастливилось увидеть воочию подготовку к этому празднику в США и непосредственно сами народные гуляния.
Хэллоуин (англ. Helloween) отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября и берет свои истоки от языческого кельтского праздника Самайн (англ. Samhain).
Кельты праздновали Новый год как раз в ночь с 31-го октября на 1 ноября, завершая тем самым летний сезон, сбор урожая и обозначая наступление холодного и темного периода года, который они связывали со смертью и голодом.
В эту ночь люди жгли костры и наряжались в костюмы, чтобы отпугивать духов, которые, как считалось, именно тогда возвращались на землю и могли, скажем так, «навредничать».
За многие века Хэллоуин претерпевал изменения. В Америку он пришел, конечно же, с переселенцами из Европы. Обряды и традиции различных этнических групп Европы и племен Северной Америки смешались и образовали американский праздник Хэллоуин в его нынешнем виде.
Люди стали наряжаться в костюмы и ходить по домам, выпрашивая деньги и еду (кстати, эта традиция пришла из Англии, где бедняки обычно попрошайничали во время празднований), это и легло в основу современного колядования.
Что интересно, в эту ночь молодые девушки также гадали в надежде увидеть своего суженого.
Не напоминает ли вам все это нашу ночь перед Рождеством?
Обратно к современности
Что же происходит в наше время? Как американцы готовятся к Хэллоуину и как его празднуют?
Практически уже в сентябре люди начинают украшать дом, а также вход в дом и задний дворик тыквами, венками из осенних листьев, различными табличками. Они вообще любят сезонные декорации.


Ближе к самому празднику в дополнение появляются фигурки духов, скелетов и привидений. В тренде сейчас световые проекторы со звуковыми эффектами, говорящие тыквы. Некоторые кварталы буквально превращаются в Helloween Town, то есть город Хэллоуин с говорящими скелетами, кустами в паутине, надувными фигурами черепов с вращающимися глазами и прочими страшилками.
И так все это дело продолжается до наступления самого праздника, 31-го октября.
Дети наряжаются в костюмы, запасаются ведерками или сумками и ходят по соседям, выпрашивая сладости. Если на крыльце горит свет, то можно позвонить в дверь и сказать: «trick or treat!», что подразумевает «сладость или гадость!». Думаю, что большинство все же предпочтет откупиться конфетами, иначе можно напроситься на неприятности (могут раскатать рулоны туалетной бумаги по газону или выкинуть еще какой-нибудь номер).
В прошлом году к нам в дверь стучались супер-герои, вампиры, различные живности, персонажи диснеевских мультфильмов… и за полчаса опустошили три пакета со сладостями. Соседи организовали пикничок с яблочным сидром и печеньками. Погода, правда, не подыграла, и пришлось довольно быстро свернуть мероприятие из-за шквалистого ветра, но это, несомненно, добавило изюминку в такой вечер.
По завершении «детской» части взрослые обычно устраивают также костюмированные вечеринки у себя дома, ну а молодежь устремляется в клубы, причем костюмы и макияж тщательно готовятся заранее, тут уж кто-кого обойдет. Американцы не скупятся на декорации и наряды и тратят в среднем по стране около 6 миллиардов долларов. Это второй у них по затратам праздник после Рождества.
Мы, если честно, только наблюдаем за подготовкой к Хэллоуину, все-таки это не в наших традициях, ну и объемные декорации негде хранить. Но в этот день опять зажжем свет на крыльце и будем ждать маленьких колядовщиков, если, конечно же, найдутся смельчаки… Пандемия все-таки продолжает бушевать в США.
А. БОРИСОВА, США, штат Вирджиния – Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru