Как жители Малой Грызихи объявили войну бездорожью

НА СНИМКЕ: уставшие от бездорожья жители деревни Малая Грызиха в 2019 году приняли решение участвовать в ППМИ.

Деревенскую дорогу жители решили отремонтировать, став в 2019 году участниками проекта поддержки местных инициатив. Причем их проект в рейтинге других признан одним из лучших в области, заняв второе место среди 224 сельских поселений.
Правда, из-за пандемии процесс пока затянулся, но грызихинцы уверены, их дороге непременно быть! Насколько известно, определение проектов-победителей ППМИ на основе рейтингов состоится после утверждения областного бюджета на следующий финансовый год, а реализация инициатив начнется в 2021 году.
Деревня Малая Грызиха Коршикского сельского поселения находится в 20 километрах от районного центра, в ней проживает более ста жителей. Многие живут постоянно, но есть и дачники.
Жители любят деревню и называют своей малой родиной. С каждым годом Грызиха становится благоустроенней, собственники поддерживают в порядке свои дома и прилегающую территорию. В прошлом году своими силами провели уличное освещение.
Одним из главных критериев для оценки привлекательности населенного пункта является его транспортная доступность. У населенного пункта, не имеющего дороги в 21 веке, нет шансов на жизнь.

НА СНИМКЕ: жители деревни Малая Грызиха единогласно приняли решение об участии в проекте.

Именно непроезжая дорога привела деревенских жителей в проект ППМИ – 2020 для решения общей проблемы.
Руководит проектом «Бездорожью скажем – НЕТ, дружно мы идем в проект!» Людмила Павловна Казаковцева. Много раз корреспонденты «Искры» общались с Людмилой Павловной, и всякий раз были поражены ее активности, настойчивости, желанию все сделать на «пять» и обязательно довести до конца. Кажется, что так человек должен радеть душой за свою малую родину, а ведь Людмила родилась в городе, а сейчас с гордостью называет себя деревенским жителем.
– Это благословенные места – так с теплотой она отзывается о деревне.
В 2019 году началась работа над проектом. Грызихинцы неоднократно собирались и обсуждали проблему, создали инициативную группу.
Одним из условий участия в ППМИ является вклад самих жителей, привлекаться должны и средства спонсоров. Грызихинцам финансовую помощь оказали депутат Государственной Думы Рахим Азимов, депутат Законодательного собрания Кировской области, генеральный директор компании «Нанолек» Михаил Некрасов, а также ЗАО «Кировский молочный комбинат» в лице директора агрофирмы «Коршик» Раифа Салихова.
Сами жители деревни нынешней осенью также выполнили свои обязательства, собрав денежный взнос на ремонт дорожного полотна – 254 500 рублей. «Это значимый шаг к достижению нашей цели», – говорят они. Жители готовы к преодолению трудностей, которые могут возникнуть при реализации проекта. А потому дороге – быть, деревне – жить!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru