Держитесь в границах дозволенного

Однажды сестра высказала возмущение по поводу того, что ее дочь, моя племянница, взяла конфету из рук постороннего мужчины, который стоял вместе с ними в очереди в магазине. Он хотел просто угостить девочку, без всякого умысла. Но! Именно такие действия дяденек и тетенек несут порой самые негативные последствия.
— Не угощайте чужих детей чем-либо. Вы нарушаете в ребенке понимание, о котором каждый родитель говорит: «Не разговаривай с чужими людьми, это может быть опасно». Сегодня вы малыша угостили, а завтра он за угощение уйдет с кем-то. По статистике, с незнакомыми людьми уходят 8 из 10 детей. Если вам хочется чем-то поделиться с ребенком, то делайте это только через его маму или папу.
— Не касайтесь чужого ребенка. Даже если вам родители позволили с ним общаться, не стоит прибегать к телесному контакту.
— Не фотографируйте чужих детей. А если вы, например, фотографировали своего ребенка в группе других, то выкладывать в соцсетях, либо использовать это фото в иных целях, вы можете только с разрешения родителей детей.
— Не делайте замечание чужим чадам. Если вы думаете, что чей-то ребенок ведет себя асоциально, то решать это нужно через родителей. А если все-таки вынуждены обратиться к нему, то только через фразы: «Мне неприятно», «Мне неудобно», а не через личность малыша – «Ты что кричишь», «Ты невоспитанный» и тому подобное. Кстати, шум, визг, беготня на детской площадке – это норма, а если вам не очень нравится, то просто избегайте таких мест.
— Если ребенок плачет, предложите помощь родителю, а не ему. Дети часто плачут и громко, но «спасать» без повода не надо.
— Не пугайте чужих детей. Не стоит им говорить: «Вот волк сейчас тебя утащит», «Не слушаешься – заберу тебя», «Сейчас мама от тебя уйдет».
— Если вы заметили одного ребенка на улице и есть подозрение, что он заблудился, либо находится в опасности, то подойдите и узнайте, что случилось. Не нужно подходить близко, идеально – расстояние 1 метр. Стоит уточнить, с кем он, все ли у него хорошо. Дождитесь вместе с ним родителей. Если он все-таки заблудился, то его не стоит никуда уводить с места, вероятно, его ищут и придут сюда. Если есть возможность узнать номер телефона, то позвоните родителям. Все остальные действия стоит делать вместе с сотрудниками полиции.
Н. Лаптева, Стрижи – Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 55

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru