У вас будет работа! Безработные сели за парты

НА СНИМКЕ: Светлана Зайдулина из Левинцев выбрала профессию швеи и 12 октября приступила к обучению.

По данным на 1 ноября, на учете в Оричевском центре занятости населения состоят 449 человек. Цифра не маленькая, если учесть, что в начале года уровень регистрируемой безработицы стоял на отметке 1,5% – 177 человек.
В длинном списке соискателей работы вот уже год значится и фамилия Светланы Зайдулиной из поселка Левинцы. Светлане – юристу по образованию – предлагали несколько вакансий: продавец в магазине, юрисконсульт предприятия ЖКХ… По разным причинам трудоустроиться не получалось. Что делать в том случае, если имеющееся образование не соответствует собственным представлениям о работе мечты?
В Центре занятости вопрос решили следующим образом: предложили принять участие в программе «Профессиональное обучение безработных граждан», предоставив на выбор список профессий. Парикмахер, кладовщик, крановщик… Перечень не маленький. Светлана выбрала профессию швеи и 12 октября приступила к обучению в Колледже промышленности и автомобильного сервиса. Надо отметить, что курсы носят краткосрочный характер – всего два месяца. На выбор предлагается очная либо дистанционная форма работы. Светлана принципиально ждала набора группы очников, рассудив, что сделать это дистанционно достаточно проблематично. Все-таки постигать азы швейного мастерства надо под чутким руководством наставника. Желающих обучиться в режиме оффлайн оказалось мало – группа состоит всего из двух человек. Зато внимание каждому – индивидуально.

НА СНИМКЕ: сотрудники Оричевского центра занятости населения предложат на выбор список профессий для обучения.

Прежде чем приступить к занятиям, будущая швея прошла медосмотр – это обязательное требование. Кстати, и обучение, и медосмотр, и проезд к месту обучения безработных граждан оплачивает Центр занятости, в период обучения им также выплачивается стипендия, оказывается материальная помощь.
Уже в декабре Светлана Зайдулина окончит курсы. Для получения сертификата она должна будет сдать экзамены, а также сшить несколько предметов гардероба.
В свободные от учебы дни Светлана строчит на швейной машинке такие актуальные сегодня защитные маски. «Никогда не думала, что процесс шитья так затянет меня», – делится впечатлениями она. Первые шаги в новую профессию сделаны.
К слову, за 10 месяцев 2020 года к обучению приступили 49 безработных. Жители Оричевского района выбрали следующие профессии: повар, кондитер, мастер маникюра, парикмахер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, кассир торгового зала, электрогазосварщик, оператор котельной, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель категорий «С», «Е», тракторист, водитель погрузчика, автослесарь, охранник, педагог-психолог, воспитатель, младший воспитатель, бухгалтер, кладовщик, архивариус, секретарь-администратор, швея.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 77 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru