Создание экотехнопарка в Мирном начнется в 2021 году

На снимке: Максим Корольков.

В Кирове с 16 по 18 ноября проходила вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии».

В этом году конференция собрала 368 участников из 24 регионов России, 28 вузов, 12 институтов РАН. В конференции приняли участие ведущие экологи, физики, химики, биологи. Среди приглашенных гостей в конференции участвовал первый заместитель генерального директора по реализации экологических программ ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков. Перед стартом конференции он ответил на несколько вопросов.
– В России реализуется национальный проект «Экология», в рамках которого создается новая отрасль – отрасль обращения с промышленными отходами. Говорит ли это о том, что проблема накопления промышленных отходов стоит остро?
– В нашей стране долгое время был промышленный бум, связанный с ростом индустриального производства. Но развивая промышленность, был упущен вопрос переработки отходов. В результате в нашей стране появилось огромное количество так называемых объектов накопленного экологического вреда – шламонакопители, свалки, могильники. Здесь лежат те отходы, которые не перерабатывались, не возвращались в оборот, а годами накапливались. Все это несет угрозы окружающей среде и здоровью людей. Многие страны этот вопрос уже решили и перешли на замкнутый цикл производства, когда все остатки сырья, все образующиеся на производстве вторсырье направляется обратно на переработку и в производство. Наша страна тоже решила идти этим путем, именно поэтому создан федеральный проект «Обращение с отходами I и II классов» нацпроекта «Экология». Отходы I и II классов требуют наиболее пристального внимания и замкнутого цикла обращения. В рамках проекта создается новая система обращения с промышленными отходами.
– Как будет выглядеть эта новая система?
– Как и любая система, она будет состоять из ряда элементов. Первый – Государственная информационная система учета и контроля за обращением отходов I и II классов (ГИС ОПВК). Этот цифровой механизм, который позволяет связать всех участников рынка: тех, кто образует, перерабатывает, транспортирует отходы. Второй — базовые мощности переработки отходов. В нашей стране таких мощностей до сих пор просто не было. Третий – единый федеральный оператор по обращению с отходов I и II классов ФГУП «ФЭО», который и является единым окном, куда обращаются все участники рынка, чтобы с одной стороны сдать отходы, с другой стороны, чтобы принять их на переработку.
Одновременно с этими основными элементами системы, создаются предприятия, которые будут работать на вторичном сырье, это тоже очень важный аспект. Создаются образовательные программы, ведь каждая новая отрасль промышленности требует профессиональных кадров, специалистов. Это образование от школьников до студентов, переподготовка специалистов, подготовка методических материалов.
– Для чего нужна Государственная информационная система?
– ГИС нужна для учета и контроля отходов. Она облегчит жизнь предприятий. Сейчас на предприятиях огромное количество отчетности, связанной с образованием отходов. В Государственной информационной системе предприятие подает заявку о том, что у него образовались отходы. Система работает по принципу однократного ввода информации. Подав заявку, предприятие буквально день-два ждет, когда система ее обработает, дальше выстраивается оптимальная цепочка операторов по транспортировке отходов, через несколько дней автоматически генерируется договор, предприятие его подписывает в электронном виде, после чего приезжает машина и забирает отходы. На всем пути следования отходы контролируются: движение, герметичность, опломбирование тары. На предприятии идет полный контроль по переработке этих отходов.
– Когда планируется создать предприятия по переработке отходов?
– В России планируется создать семь экотехнопарков. Четыре из них создаются на базе объектов по уничтожению химического оружия, в том числе и в поселке Мирный Оричевского района Кировской области. Документация уже прошла общественную и государственную экологическую экспертизу. Согласно федеральному проекту в 2021 году в Мирном начнутся строительно-монтажные работы и реконструкция цехов и систем. Также будет проходить поставка и монтаж современного уникального оборудования для утилизации отходов. Это как наши отечественные разработки Российского химико-технического университета имени Менделеева, так и зарубежные технологии, ведь из-за отсутствия в нашей стране такой отрасли, к сожалению, ряда отечественных компетенций просто нет.
Планируется, что комплекс начнет работу в 2023 году.
– В работе экотехнопарка будет задействована инфраструктура, созданная для объектов УХО?
– Да. Объекты по уничтожению химоружия обладают уникальной системой безопасности, которая успешно себя показала. Создана многоуровневая система контроля, недопущения попадания опасных веществ в воздух, в грунтовые воды, на почву. Эта система будет не только сохранена, но и дополнена. Будут установлены современные системы автоматизированного контроля, будет создан контроль на всех уровнях в рабочей зоне, на границе предприятия, на границе санитарно-защитной зоны.
– Какой штат сотрудников планируется на экотехнопарке в поселке Мирный?
– Порядка 300 человек. Плюс люди, задействованные на сопутствующих предприятиях, в логистике, в переработке вторичных ресурсов. Мы уверены, что этот проект станет стимулом для развития муниципалитета.
– Давайте поговорим еще о подготовке кадров для новой отрасли. Вы сказали, что образовательные программы готовятся и для школьников?
– Действительно, для подготовки школьников сформирована программа, которая называется «Менделеевские классы». Она реализуется в школе поселка Мирный. Это специализированный оборудованный класс, в котором дети могут получить не только теоретические знания по химии, физике, математике, но практический опыт работы. Школьники, которые успешно себя проявят, которым это направление будет интересно, смогут поступить на бюджетные места ведущих химико-технологических и технических вузов консорциума «Передовые экотехнологии». От Кировской области в консорциум входит Вятский государственный университет. После вуза у ребят будет возможность прийти работать на новые предприятия отрасли.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6