Доставай кочан, угощай сельчан

Можете себе представить, что обычная белокочанная капуста в древние времена считалась чуть ли не изысканным блюдом, а у египтян подавалась на десерт. Люди верили, что капуста обладает особенной целебной силой и даже может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.
Многие из нас выращивают на своих приусадебных участках этот овощ, а именно осенью пора «прибрать» капусту к рукам: квасить, солить, нарезать всевозможные салаты, что, собственно, и делают оричевские хозяюшки.

 

Светлана ХОРОШАВИНА, п. Оричи
Капуста, тушенная с картофелем
Капуста – 0,5 кг,
картофель – 3 – 4 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук, масло растительное – по вкусу,
вода – 1 ст.,
томатная паста – 2 ст. л.,
специи.
Капусту мелко нашинковать, добавить к ней натертую на мелкой терке морковь, все перемешать, посолить и дать немного постоять. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковородку, посыпать немного сахарным песком (так вкуснее). Затем к капусте с морковкой добавить подсолнечное масло и 1/3 ст. воды. Поставить тушить овощи на маленький огонь.
Картофель нарезать мелкой соломкой. Когда вода в капусте начнет закипать, добавить к ней картофель, масло подсолнечное, все перемешать, еще можно подлить воды. Огонь прибавить и тушить под крышкой 10 минут. Еще добавить томатную пасту. За 5 минут до готовности добавить пережаренный лук и специи.
Получается очень вкусно, можно перед подачей посыпать зеленью.
Капуста-объеденье
Капуста белокочанная – 3 кг,
лук репчатый – 500 г,
морковь – 500 г,
перец болгарский – 500 г,
сахар – 175 г,
соль (полные с горкой) – 2 ст. л.,
масло растительное – 250 мл,
уксус (9%) – 250 мл.
Лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке (можно как для корейской морковки, будет красивее). Перец нарезать тонкими полосками. Отмерить соль, сахар, растительное масло и уксус, я беру 6%-й яблочный, хотя по рецепту нужно 9%. Так получается менее кисло.
Капусту сложить в большую емкость. Я делаю на чистом столе, так удобней перемешивать. Добавить аккуратно слоями морковь, лук, болгарский перец, соль, сахар и уксус. Все перемешать. Но не мять!
Оставить на два дня при комнатной температуре. Два раза в день аккуратно перемешивать. Можно накрыть пленкой, чтобы не заветривалось.
Затем разложить по банкам или другим емкостям и поставить в холодильник. Можно употреблять.

Валентина МАМАЕВА, п. Юбилейный
Капуста по-грузински
Капуста белокочанная –
1 средний кочан,
свекла – 1 шт.,
жгучий перец – 1 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
зелень сельдерея – 100 г,
уксус – по вкусу,
соль – 1 ст. л.,
вода – 1 л.
Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Все уложить слоями, пересыпав измельченным чесноком. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи. Поставить на 2 дня в теплое место, потом в холодильник.
!!! К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, долго не хранится.
Капуста праздничная
Капуста – 4 кг,
чеснок – 8 – 12 долек,
свекла – 250 – 300 г.
Для рассола на 1 литр воды:
соль – 2 неполные ст. л.,
сахарный песок – 2 ст. л.,
перец черный – 8 горошин,
лавровый лист – 4 шт.,
яблочный уксус – 1/2 ст.
Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты положить нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок. Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4 – 5 дней капуста готова.

Валентина МАЛОВА, с. Пищалье
Пирог заливной с капустой
Капуста – 1 кг,
масло сливочное (или маргарин) – 150 – 200 г,
сода – 0,5 ч. л.,
сметана – 250 г,
яйцо – 3 шт.,
мука – 1 ст.,
соль, сахарный песок – по вкусу.
Масло или маргарин растопить. Соду погасить. Добавить соль, сахар. Смешать сметану, соду, яйцо, муку, добавить масло (маргарин).
Половину массы выложить на противень, смазанный и присыпанный панировочными сухарями. Нашинкованную капусту выложить на тесто, посолить, залить двумя взбитыми яйцами, несколько кусочков масла. Сверху выложить остаток теста (ничего страшного, если где-то будет проглядывать капуста).
Поставить в разогретую духовку на полчаса.

Татьяна Борщева, п. Колос
Капуста квашеная
Капуста – 10 кг,
соль – 1 ст.,
морковь – по вкусу.
Капусту нашинковать с помощью комбайна, уложить в эмалированную посуду, пересыпать солью. Помять руками до выделения сока. Соль – из расчета 1 ст. л. без горки на 1 кг шинкованной капусты.
Когда вся капуста измята с солью (это делать постепенно), следующий шаг – с помощью комбайна (менять насадки) натереть подготовленную морковь и аккуратно перемешать с капустой.
Далее накрыть массу плоской тарелкой, сверху поставить гнет. Можно использовать 3-литровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой. Сверху накрыть чистым полотенцем.
Затем в течение 3 – 4 суток два раза в день прокалывать капусту до самого дна, убирая гнет, чтобы вышел газ, который образуется в процессе квашения.
Разложить квашеную капусту по 3-литровым банкам. Хранить в холодильнике либо овощной яме. Если вы не любите кислую капусту, то перед употреблением можно добавить сахарный песок по вкусу и растительное масло. Кто-то добавляет семена укропа, что тоже вкусно.
!!! Как рассказала Татьяна Николаевна, для шинковки капусты руки должны быть чистейшими, надета опрятная домашняя одежда, на голове – чистая косынка.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Капуста белокочанная – 1 кг,
морковь – 1 шт.,
виноград (красный) – 100 г,
яблоко – 2 шт.,
клюква (можно заменить брусникой, у нее вкус мягче) – 0,5 ст.,
сахарный песок – 1 ст.,
соль – 2 ст. л.,
уксус (столовый 6% или 9%) – 3/4 ст.,
масло растительное – 1 ст.,
вода – 1 л,
чеснок – 10 зубчиков.
Капусту нарезать крупными квадратами, добавить натертую на крупной терке морковь, виноград (предварительно разрезать пополам и удалить косточки) и клюкву, из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху.
Приготовить маринад: чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить воду, растительное масло, сахарный песок, соль, уксус. Довести до кипения, варить две минуты.
Залить горячим маринадом подготовленную капусту с добавками. Оставить под гнетом на два дня. Можно употреблять сразу, как остынет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru