Мусорный коллапс не выгоден никому

И снова мусорный вопрос стал одним из главных на повестке уходящей недели. В администрацию поселка Оричи, редакцию газеты «Искра», дежурному депутату поступил шквал недовольных звонков.
Люди интересовались, по какой причине в райцентре остановлен помешочный сбор мусора. О том, что ситуация патовая, говорил и тот факт, что мешки с мусором люди начали складировать прямо на местах остановки мусоровоза. Яркий пример – стихийно образовавшаяся свалка на улице Свободы возле многоэтажного дома.
Что с этим делать и куда выносить мусор? В этих вопросах мы попытались разобраться вместе с главой администрации Оричевского городского поселения Светланой Николаевной Федяевой.
Из переписки, которую ведет администрация с ОМУ АТП «Оричевское», – исполнителем услуги по вывозу ТКО, следует, что при определении числа устанавливаемых контейнеров для каждого муниципального образования исходят из численности населения, пользующегося контейнерами. В расчет берут также нормы накопления отходов, сроки их хранения. Численность населения в Оричах – 7500 человек. Умножаем его на норматив (1,45
куб. м), из чего получаем норму – 10 875 куб. м отходов в год. В то время как вместимость установленных в Оричах контейнеров, пишет транспортировщик, в полтора раза превышает этот самый норматив. По бумагам получается, что бестарный способ невозможен из-за возникающего перелимита.
Но арифметика на этот раз с реалиями жизни не сходится. В реестре мест накопления ТКО по пгт Оричи значится 44 оборудованные контейнерные площадки, а по факту их вместе с местами, где останавливается техника для помешочного сбора у организаций и населения, – 191. Ведь места остановок мусоровоза для сбора мусора учтены графиком вывоза перевозчика.
Выход из ситуации глава администрации Оричевского городского поселения видит в следующих действиях: необходимо внести изменения в имеющийся реестр. К чему, собственно, сотрудники администрации и приступили. В настоящее время совместно с ОМУ АТП «Оричевское» идет работа над определением точных географических координат остановок спецтранспорта. После чего в существующий реестр постановлением администрации будут внесены изменения и направлены регоператору. Вопрос обязательно урегулируется – мусорный коллапс не выгоден никому.
Найден выход и в отношении стихийной свалки на улице Свободы. Мусорную гору, выросшую на придомовой территории многоэтажки, в соответствии с Правилами благоустройства поселения предложено убрать управляющей компании.
Гузель УЛАНОВА
P.S. На момент публикации номера газеты обновленный реестр мест накопления ТКО на территории пгт Оричи размещен на сайте администрации http://orichevskoe.ru/information/tverdye-kommunalnye-otkhody-tko/reestr-konteynernykh-ploshchadok/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 75