Мифы о диабете

Актуальность проблемы сахарного диабета определяется быстрым ростом заболеваемости, в основном за счет диабета 2 типа, высокой смертностью и ранней инвалидизацией больных. Сахарный диабет, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными новообразованиями и бронхолегочной патологией, вносит значительный вклад в преждевременную смертность россиян. Диабет является одной из основных причин инфарктов, инсультов, ампутаций нижних конечностей, потери зрения, развития хронической почечной недостаточности.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина при разной степени развития периферической инсулинорезистентности. При сахарном диабете 1 типа развивается абсолютная инсулиновая недостаточность – в организме не вырабатывается собственный гормон инсулин, возникает необходимость его инъекционного введения. При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но снижается чувствительность периферических тканей к его действию, развивается так называемая «инсулинорезистентность». В структуре заболеваемости доминирует сахарный диабет 2 типа, составляя около 90 – 95% от общей популяции больных диабетом. Клинические проявления данных типов диабета отличаются. Если сахарный диабет 1 типа имеет более острое начало и яркую клиническую картину, то сахарный диабет 2 типа чаще выявляется случайно, например, при прохождении диспансеризации, профилактического медицинского осмотра.
Несмотря на то, что сегодня о диабете известно достаточно много, среди россиян остаются популярными «диабетические» мифы. В то время как достоверная информация о факторах риска и причинах сахарного диабета, о необходимости лечения и изменения образа жизни позволяет пациентам с сахарным диабетом жить полноценной жизнью.
Миф 1: Сахарный диабет – он от сахара. Как уже было сказано, сахарный диабет 1 типа – заболевание, связанное с нарушением производства инсулина, нужного для усвоения клетками глюкозы. А диабет 2 типа развивается в результате снижения чувствительности тканей к инсулину, как правило, – на фоне избыточного веса. Избыточный вес и ожирение* развиваются в результате нарушения баланса между потребляемой энергией и потраченной (нерациональное питание и недостаток физической активности), избыток сахара может быть причиной этого дисбаланса, а может не быть.
*Критерии избыточного веса/ожирения: ИМТ = 18,5-24,9 – нормальный вес, ИМТ = 25,0-29,9 – избыточный вес, ИМТ = 30 и более – ожирение, где ИМТ = вес (кг) / рост (м)*рост (м). Также критерием ожирения может быть окружность талии у женщин > 80 см., у мужчин > 94 см.
Миф 2: Диабет заразен. Почти 100 лет прошло с момента открытия инсулина и его роли в развитии сахарного диабета, но за этот период ученые не наблюдали ни одного случая передачи диабета от человека к человеку.
Миф 3: У меня хорошая/плохая наследственность. Если в семье не было случаев диабета первого типа, это не значит, что у человека нет шансов им заболеть. И не все дети больных диабетом страдают этим же заболеванием. А диабет второго типа нередко оказывается последствием нездорового образа жизни, а вовсе не наследственности.
Миф 4: Диабет – это не болезнь. При диабете нет насморка, кашля или ломоты в суставах. Как и другие хронические неинфекционные заболевания, сахарный диабет долгие годы себя не проявляет, что приводит к несвоевременному обращению за медицинской помощью. К сожалению, даже после постановки диагноза многие пациенты не оценивают в полной мере последствия имеющейся болезни: почечную недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда и даже слепоту. В случае низкой мотивации пациента к лечению и изменению образа жизни говорить о качественной жизни не приходится.
Миф 5: У меня «нестрашный» диабет. Любая форма диабета и степень его тяжести требует постоянного соблюдения врачебных предписаний и контроля за состоянием организма, без этого болезнь прогрессирует, приводит к осложнениям и может закончиться преждевременной смертью.
Миф 6: Теперь только диабетические продукты. Какая-то специальная пища больным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают в этом случае врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным. Имеющиеся вопросы о питании следует задать лечащему врачу. Также подробно об этом рассказывают на занятиях в Школе для пациентов с сахарным диабетом.
Миф 7: Больному диабетом придется готовить отдельно. Только если семья никак не может отказаться от наваристых супов, жирного, жареного и сладкого, совсем не любит овощи, зерновые и молочные продукты. Во всех остальных случаях достаточно немного изменить ежедневное меню в сторону более легкой и полноценной пищи, что пойдет на пользу не только человеку с диабетом, но и его близким.
Миф 8: При диабете нельзя есть углеводы. Углеводы – это основной источник энергии для организма. При диабете важно максимально сократить простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. А сложные углеводы, содержащиеся в продуктах из цельного зерна, свежих овощах, зелени, которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
Миф 9: Людям с диабетом полезны белковые диеты. Белковые и низкоуглеводные рационы построены на неограниченном употреблении мясных и рыбных продуктов. Но мясо, особенно жареное, может содержать избыток насыщенных жирных кислот, трансжиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление красного мяса, особенно переработанного, повышает риск злокачественных новообразований кишечника. Поэтому, как и у здорового человека, количество белка в рационе человека с диабетом должно быть 0,8 – 1,25 г на 1 кг рекомендуемой массы тела, 50% которого должны быть растительного происхождения, 50% – животного. Более точные рекомендации сможет дать врач с учетом возраста пациента, имеющихся заболеваний, образа жизни.
Миф 10: Спорт при диабете противопоказан. Пациенты с диабетом, особенно те, у кого есть лишний вес, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Это помогает не только нормализовать вес, но и улучшить обмен веществ, в том числе и метаболизм глюкозы в организме. Кроме того, физическая активность помогает человеку быть в тонусе, улучшает координацию движений, замедляет процесс развития остеопороза, дарит положительные эмоции, а занятия на свежем воздухе укрепляют иммунитет! Перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать тип физической активности, интенсивность занятий, их частоту.

Конечно, сахарный диабет – это серьезное заболевание, но совсем не приговор. После постановки диагноза человеку требуется медикаментозная терапия, контроль за уровнем сахара крови и гликированного гемоглобина, показателями артериального давления и липидов. В целях предупреждения осложнений сахарного диабета важно стремиться к достижению целевых показателей и оздоровлению образа жизни, включая коррекцию рациона питания и нормализацию веса. При ответственном подходе к собственному здоровью это заболевание можно контролировать, помните об этом!

Подготовлено с использованием материалов takzdorovo.ru
Центр медицинской профилактики КОГБУЗ «МИАЦ», prof.medkirov.ru.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 13