Здоровое тело в любом возрасте

Во избежание заражения коронавирусной инфекцией людям старшего поколения необходимо находиться на самоизоляции. Волонтеры позаботятся о покупках, родственники поддержат по телефону. А как быть с физической формой?
Рассмотрим комплекс упражнений для лиц старшего возраста, чтобы, невзирая на пандемию, держать себя в тонусе.
– Наклоны головы. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на поясе, под счет наклоняем голову вправо, влево, вперед, назад. Не торопимся, выполняем движения плавно.
– Круговые вращения в плечевом суставе. Ноги располагаем на ширине плеч, кисти рук на плечах. Выполняем круговые движения вперед и назад.
– Наклоны корпуса. Ноги на ширине плеч, руки на поясе, наклоняемся вправо и влево. Можно усложнить задачу так: при наклоне вправо левую руку вытягивайте над головой вправо.
– Наклоны корпуса вперед и назад. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на поясе. При выполнении упражнения стараемся смотреть перед собой.
– Ходьба на месте в течение 3 – 5 минут. В завершение физкультминутки это то, что нужно.
Все упражнения можно выполнять ежедневно в качестве зарядки по 5 – 10 раз в проветриваемом помещении.
В силу возраста людям старшего поколения также очень полезна дыхательная гимнастика. Выполнять ее следует на свежем воздухе (при открытом окне), на голодный желудок или после небольшого перекуса, но не менее чем через полчаса после приема пищи.
– Располагаемся на спине, на полу, руки кладем на живот, ноги сгибаем в коленях. Глубоко вдыхаем, а потом резко выдыхаем. Это упражнение поможет избавиться от одышки через несколько недель после регулярного выполнения.
– Все так же лежа на спине, опираемся на локти, спину поднимаем, держимся на локтях. При глубоком вдохе как можно сильнее прогибаем грудь вперед, при выдохе возвращаемся обратно.
– Садимся. Ноги выпрямляем и держим вместе. При вдохе стопы тянем на себя, при выдохе – в другую сторону, тянем носочки.
Р. Касьянов, учитель физической культуры КОГОБУ СШ п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =