Лейкоз КРС

Лейкоз – это рак крови. Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Первую и вторую (скрытые) стадии заболевания можно выявить только при лабораторном исследовании крови. А раз вирус находится в крови, значит, и в молоке. При этом у животного не видно признаков и третьей стадии лейкоза. Именно отсутствием увеличенных лимфоузлов и всего присущего последней стадии заболевания хозяева коров аргументируют нежелание убирать животных с положительной реакцией на лейкоз из стада, забивать их на мясо.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза КРС. Одним из путей передачи заболевания является половой. Поэтому искусственное осеменение коров в частном секторе является первостепенным способом предотвращения заражения коров лейкозом.

Ситуацию усугубляют люди, которые продают молоко от коров-носителей заболевания, не имея результатов анализов. Некоторые хозяйки частенько выручают своих соседок, которым врачи ветстанции не дают разрешения на реализацию молочной продукции. Они продают молоко от коров, зараженных вирусом лейкоза, предоставляя покупателям справки на собственную чистую продукцию.

Вирус лейкоза, как и любой другой, погибает при температуре нагревания свыше 74˚С. Но молоко от коров-вирусоносителей идет только в промышленную переработку, а молоко от больных лейкозом коров подлежит уничтожению. Мясо от животных – носителей вируса и от больных коров после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы можно реализовывать на рынках и в торговой сети.

Чтобы избежать распространения лейкоза крупного рогатого скота, специалисты советуют выполнять требования по профилактике. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции можно проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и предоставлять условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

При выявлении инфицированных и больных животных в хозяйстве вводятся ограничительные мероприятия по условиям которых не допускается: реализация в свободной продаже молока и молочной продукции, использование быков-производителей для вольной случки коров и телок; вывод (вывоз) животных из стада для племенных и репродуктивных целей, реализация молодняка крупного рогатого скота.

С целью недопущения заноса и распространения лейкоза крупного рогатого скота владельцем животных необходимо: 1. Не допускать: • ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу, выгон, выпас и размещение на пастбище без разрешения государственной ветеринарной службы; • совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период; • осеменение коров и телок методом вольной случки; • не своевременный вывод из стада больных животных; • совместное содержание вирусоносителей и здоровых животных в животноводческих помещениях; • выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации; • продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз; • продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных; • использование при проведении лечебных и различных ветеринарных мероприятий и обработок не стерильных инструментов, инструментов предназначенных для многоразового использования. 2. Необходимо: приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только после проведения диагностических исследований в т. ч. на лейкоз и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям; • приобретать молодняк крупного рогатого скота, полученный только от здоровых животных; • вновь поступивших животных, карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; • своевременно информировать ветеринарную службу района о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание); • обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса; • по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных; • выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

КОГБУ «Оричевская райСББЖ»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 45