Зачем нужен тест на ВИЧ?

Новости о ВИЧ в России, к сожалению, неутешительные: смертность от СПИДа в нашей стране продолжает расти. По сравнению с 2019 годом, от инфекций, сопутствующих синдрому приобретенного иммунодефицита, скончалось на 10% больше больных.
К сожалению, среди людей с положительным ВИЧ-статусом немало тех, кто не обращается за медицинской помощью на ранних стадиях, когда заболевание еще не перешло в СПИД.
Основные причины данного явления следующие:
1) бытующий в нашей стране миф о том, что не существует лекарств, купирующих симптомы ВИЧ;
2) стигматизация этого заболевания – зачастую заболевшим ВИЧ, знающим о своем диагнозе, попросту стыдно обращаться за медицинской помощью;
3) растущая пропаганда ВИЧ-диссидентства – растет число тех, кто отрицает наличие заболевания и необходимость лечения;
4) отсутствие доступа к необходимым препаратам;
5) отсутствие знаний о том, как можно купировать заболевание на начальных этапах. Что касается применения лекарства от ВИЧ в 2020 году, последние новости указывают на возрастающие случаи приобретения препаратов, что является хорошей тенденцией в рамках борьбы с вирусом иммунодефицита в нашей стране.
ВИЧ-инфекция – вирусное заболевание, при котором поражаются клетки иммунной системы человека, становясь неспособными защищать организм от возбудителей заболеваний. Термин «СПИД» – синдром приобретенного иммунодефицита – применяется к последней стадии ВИЧ-инфекции, для этой стадии характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций (связанных с тяжелым иммунодефицитом) или ВИЧ-ассоциированных видов рака. До развития этой стадии у ВИЧ-инфицированного человека может пройти от 3 до 15 лет, в это время он может хорошо себя чувствовать, выглядеть здоровым и не подозревать о том, что заражен. В течение длительного бессимптомного периода именно тест на ВИЧ помогает узнать о том, инфицирован человек или нет! Это исследование позволяет определить наличие специфических антител к ВИЧ в крови человека. Для выработки антител к вирусу организму требуется, как правило, от 2 недель до 3 месяцев («период окна»). Положительный результат означает, что у обследуемого есть антитела к ВИЧ, что требует углубленного исследования. Отрицательный результат означает, что антитела к ВИЧ в крови не обнаружены. Такой результат может быть в двух случаях: человек не инфицирован ВИЧ или его организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу, что требует повторения теста через 3-4 месяца.
Знание своего положительного ВИЧ-статуса поможет:
– вовремя получить медицинскую помощь, начать прием препаратов, которые предотвратят прогрессирование болезни и не допустят развития стадии СПИД;
– быть более внимательным к своему здоровью, ведь любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения;
– избежать заражения близких и любимых людей (своевременная диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ ребенку во время беременности).
Известно, что ВИЧ передается от человека к человеку при незащищенном половом контакте, при использовании нестерильного медицинского/косметического инструментария и переливании зараженной донорской крови, а также от матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании. Через слюну, пот, слезы, мочу ВИЧ не передается! Невозможно заразиться ВИЧ во время рукопожатий, поцелуев и объятий, при кашле и чихании, через общую посуду и постельное белье, в бане, бассейне или сауне, через укусы насекомых.
Защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией можно, если:
– не употреблять наркотики;
– отказаться от случайных сексуальных контактов;
– всегда использовать презерватив;
– проходить тест на ВИЧ до начала сексуальных отношений с новым партнером или при отказе от использования презерватива с постоянным партнером;
– пользоваться только своими предметами личной гигиены;
– быть внимательным и следить за соблюдением стерильности инструментария и оборудования в медицинских учреждениях, тату- и пирсинг-салонах, косметологических центрах.
Помните, если партнеры хранят верность друг другу, это позволяет защитить себя не только от заражения ВИЧ-инфекцией, но и от других заболеваний, передающихся половым путем. Только длительные отношения, построенные на взаимном интересе и уважении, становятся основой эмоциональной близости, дают поддержку и опору. Именно в таких отношениях каждый может быть самим собой. Да, они требуют ответственного отношения обоих партнеров, но это того стоит!
Тест на ВИЧ – это обследование:
– добровольное;
– бесплатное (в государственных медицинских организациях);
– анонимное (по желанию обследуемого);
– конфиденциальное (результат будет известен пациенту и врачу);
*без согласия родителей тест на ВИЧ может пройти любой гражданин РФ старше 15 лет, но если обследуемому нет 18 лет, а результат теста положительный, о нем все же сообщат родителям;
– с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Тест на ВИЧ для граждан РФ проводится бесплатно в Центре по профилактике и борьбе со СПИД (г. Киров, ул. Маклина, д.3) и по месту жительства (поликлиника, офис ВОП, ФАП). Перед исследованием не рекомендуется курить, употреблять алкоголь. В Центре по профилактике и борьбе со СПИД тест можно сдать с понедельника по пятницу с 7-30 до 13-00 и с 13-30 до 18-15 без предварительной записи. При возникновении вопросов обращайтесь в регистратуру (8332) 21-88-98.

*Подготовлено с использованием информации сайта ВОЗ, материалов Центра по профилактике и борьбе со СПИД КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =