«Ее фронт»

Телевизор она не очень любит. Разве что полюбившийся сериал какой-нибудь смотрит, ну и новости обязательно.
Над сюжетом, где Президент В.В. Путин вручал ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», даже всплакнула. Далекие годы вспомнились, по ушедшей молодости взгрустнулось.
А на следующий день в дверь позвонили. На пороге стояли незнакомые люди.
– Здравствуйте, я глава поселка Оричи, – представился молодой человек, а со мной председатели ветеранских организаций поселка и района.
– Ой, и зачем это такая уважаемая делегация пожаловала? – удивилась она.
– Сусанна Иннокентьевна Тютрина, – торжественно начал молодой человек, – Указом Президента Российской Федерации Вы награждены юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
– Такой же, что вчера в Кремле вручали?
– Да. Позвольте Вам вручить ее.
– Так ведь я на фронте не была.
– Ваш фронт для Победы был не менее важен, – заметил председатель районной ветеранской организации.
Гости еще посидели, поздравили и распрощались. А она будто унеслась в далекие годы, где жила ее юность.
…Шел 1942 год. В их колхозе «Трактор», что объединял две деревни: Матренинская и Сварусская Лузского райна, мужиков осталось совсем мало. Ей, пятнадцатилетней девчонке, окончившей всего лишь трехмесячные курсы бригадиров, приходилось командовать людьми значительно старше себя. Но, видать, хорошо командовала, правильно, потому что слушались, не обижались, не отмахивались от юного бригадира. Да и председатель частенько похваливал.
Повестка из военкомата для их чисто женской семьи (мама да две дочки) явилась полной неожиданностью. Но, тем не менее, ей предписывалось явиться в военкомат с вещами, чтобы отправиться в Свердловскую область на военное предприятие.
Так, хмурым октябрьским утром сбежала она с крылечка своей избы с заплечным мешком на спине и отправилась за десяток километров в город Лузу.
Она впервые покидала родной дом. Было, конечно, тоскливо, но где-то в глубине души жило любопытство перед новой жизнью. Молодые парни и девчата заполнили весь лузский перрон. Район сформировал целый эшелон будущих рабочих – 220 человек. Поезд повез их в небольшой городок Новая Ляля для фабрично-заводского обучения, как было написано в сопроводительном документе. Поезд больше стоял, чем шел – пропускали воинские эшелоны. От Кирова до Свердловска ехали 10 дней.
Завод, который выпускал пат-
роны, им показали первым. И хотя полгода они считались учащимися ФЗО, к станкам поставили практически сразу. Сусанне достался один из самых трудных участков – съемка картона с конвейера пап-машины. Как справлялась с тяжеленными листами сырого картона, сейчас удивительно. До сих пор помнит эту тяжесть в руках. А сама-то росточком «от горшка два вершка». А вот выстояла все четыре года. Нередко и шестнадцать часов подряд. Сыро, холодно, голодно… Согревало одно: их работа – помощь фронту.
Чего только не бывало… Вспомнилось отчаяние, когда она обнаружила пропажу кошелька с талонами на питание. «Все, не выжить!» –
подумала. Уже приготовилась к самому худшему, когда из дома неожиданно пришла посылка с сухарями. Мама, словно чувствуя дочкину беду, правдами-неправдами отправила эту посылку: их не брали из-за перегруженности почты. Так, 10 дней на воде и сухарях, при тяжелой работе. Выстояла, выдюжила. Еще и песни с девчатами пела. Ох, какие голосистые были девчата, особенно смоленские.
Голод донимал все сильнее. Хорошо хоть была небольшая зарплата деньгами. Иной раз бегали на местный рынок, что-то покупали. Однажды подружка прибежала радостная: холодца купила. Стали все пробовать и наткнулись на человеческие ногти. Больше на рынке не покупали ничего мясного.
Весть о Победе оглушила людей тишиной: машины, все военные годы работавшие непрерывно, были остановлены. На заводе прошел митинг. Помнится эта радость и неверие, что все позади….
В. Солодовникова, правнучка, г. Киров

*От редакции: продолжение этих и другие воспоминания участников и детей Великой Отечественной войны вы можете найти в электронном архиве памяти «Помним!» в книге «И пусть поколения знают» на сайте МКУК «Оричевская районная ЦБС»: http://orichi-cbs.ru/elektronnaya-biblioteka/elektronnyy-arhiv-pamyati-pomnim.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 71