Живут в народе мастера

НА СНИМКЕ: Олег Труфакин.

Олег Труфакин из деревни Помаскины умеет работать с деревом и учит этому полезному и доброму ремеслу местных мальчишек.
– С детства люблю выпиливать из дерева, строгать, шлифовать, – говорит Олег Николаевич. – Когда пришел работать в школу в Зенгино, решил снова взяться за то, что уже умею.
Ребята начали часто заглядывать ко мне в мастерскую. Вижу, что им тоже интересно, – вот так и начал работу наш кружок художественного выпиливания.
Мы, взрослые, часто думаем, что современные дети ничего не умеют и не хотят учиться новому. Конечно, это не так – просто нужно их организовать, занять полезным трудом. Стоит только начать, и пойдет дело. А когда любишь то, чем занимаешься, тогда и научиться гораздо легче.
Художественное выпиливание нравится многим. В наш кружок ходят почти 30 человек – мальчишки с 1 по 7 классы. Занимаемся уже второй год. Ребята видят, как постепенно повышаются их мастерство и умение работать с инструментом, а элементы узоров и готовые изделия с каждым разом становятся сложнее и оригинальнее. Дерево – отзывчивый, благодарный материал.
Инструмент в мастерской разный – от самых простых стамесок до электрических лобзиков и шлифмашин. Новое оборудование приобретаем постепенно, чему всегда сам радуюсь, и ребята довольны бывают. Прекрасно понимаю, что любое начинание вначале требует определенных вложений. И чтобы получить желаемый результат, нужно немало потрудиться для этого.
Считаю, что мальчишки должны уметь многое делать самостоятельно, ведь если работают руки – работает голова.
Конечно, ажурное выпиливание требует точного глаза, твердой руки и огромного терпения от своих мастеров. Работа кропотливая, для усидчивых, старательных, внимательных.
В этом году Олег Николаевич и ребята впервые успешно приняли участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Живет в народе красота». Умелый человек не может сидеть без дела ни минуты, создавая неповторимую, живую красоту.
Наталья Попонина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru