Ни хвоста, ни чешуи. Зимняя рыбалка – одно из увлечений Алексея Домнина

На снимке: Алексей Домнин с выловленным язем.

Чем занять себя во время длительных новогодних каникул? Такой вопрос перед Алексеем Домниным из поселка Мирный не стоит. Как заядлый рыбак он с раннего утра может легко собраться на рыбалку.
Водоемов в окрестностях Мирного много. Но если отправиться подальше, тогда выручает Алексея нехитрый, главное, экономичный, транспорт – «мотособака», такой буксировщик на гусеничном ходу, к которому прицеплены сани-волокуши.
– Погодные условия, конечно, суровее, чем летом, – говорит Алексей, – зато нет надоедливых комаров, только «белые мухи».
Рыбачит он в основном без прикорма. Конечно, чаще всего плотва, елец подходят к кормушке, если ее опустить чуть выше по течению. А также к прикорму, брошенному в лунку в водоемах, где нет течения. Алексей же использует чаще в качестве наживки червя, заготовленного еще с осени.
По словам рыбака, всякая рыба клюет и зимой. Правда, с приходом холодов перестает ловиться карась. Редки случаи поимки сомов со льда, зато с осени активизируется налим, его у нас еще называют пресноводной треской.
На зимнюю рыбалку с одной удочкой не пойдешь, здесь нужен бур, чтобы проделать во льду лунку. Как пояснил Алексей, бурение он производит буром диаметром 13 сантиметров, куда спокойно проходит щука на 3,5 килограмма. А если крупный попадется экземпляр? Тогда рядом разбуривают еще лунки, применяют пешню для увеличения диаметра, пользуются багориками для удержания и протаскивания рыбы.
Уже есть и первые уловы сезона 2021 года – в основном это сопа, густера, подлещик. Алексей признается, что рыбачит он вовсе не ради какого-то грандиозного трофея. Важен ведь не столько результат, как сам процесс. На этот случай есть в запасе у рыбака шуточная поговорка: рыба плавает по дну – не поймаешь ни одну. Много значит и общение с природой, пользователи социальных сетей, особенно земляки Алексея, могли наверняка видеть не раз фотографии, которые он делает во время таких путешествий.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 53 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru