Прием интернет-обращений и восстановление трудовых прав

Каким выдался ушедший 2020 год, с каким настроением представители прокуратуры района вступили в год наступивший, наш разговор с прокурором Оричевского района Андреем Александровичем Комаровым.
– Даже с учетом факторов по распространению коронавирусной инфекции деятельность прокуратуры в 2020 году не останавливалась. Придя неожиданно, пандемия заставила перестроить работу. Как осуществлять надзор в условиях полного локдауна? Быстро смогли сориентироваться, прибегнув к помощи интернета и делая дистанционные запросы документации. Жители Оричевского района активно пользуются интернет-ресурсами, направляя обращения с помощью сайта областной прокуратуры.
– Андрей Александрович, какие вопросы в ушедшем году стояли наиболее остро?
– Одна из проблемных точек – организация вывоза твердых коммунальных отходов на территории района. Периодически возникали сбои в работе перевозчика, образовывались стихийные свалки. Мы постоянно держали руку на пульсе, осуществляя систематические проверки, подавая исковые заявления в суд, удалось добиться и перерасчета платы за некачественно оказанную услугу. Считаю, общими усилиями с органами местного самоуправления ситуацию удалось преломить в лучшую сторону.
Еще один вопрос – это подготовка к отопительному сезону 2020 – 2021 гг. В связи с изменением законодательства, с 1 июня все предприятия ЖКХ должны были перейти в собственность администрации района. Передача имущества, реорганизация – процесс не быстрый. Был риск не успеть вовремя, не вступить в отопительный сезон в срок. Однако паспорт готовности был получен в срок.
– Карантинные меры и, как следствие, закрытие многих предприятий привели к увеличению числа безработных. Возросло ли количество обращений людей, жалующихся на нарушение их трудовых прав?
– Количество личных обращений по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось. Если в 2019 году их поступило 284, то в 2020 – всего 115. И эта тенденция как раз таки понятна: соблюдая карантин, люди стараются меньше выходить в общественные места и организации.
Количество нарушений, выявленных сотрудниками прокуратуры на территории района, в 2020 году – 112, в 2019-м – 131.
В основном, нарушения касались несвоевременной выплаты заработной платы, невыплаты выходных пособий при увольнении сотрудника, вопросов ЖКХ, деятельности службы судебных приставов, жилищного законодательства и других социальных проблем.
В декабре прошлого года поступили жалобы на несвоевременное получение лекарственных препаратов. Через суд удалось взыскать сумму, потраченную пациентом на полагающееся ему бесплатное лечение.
– Работа работой, но в канун праздника нельзя забыть и о поздравлениях коллегам.
– Пользуясь такой возможностью, поздравляю всех действующих сотрудников прокуратуры района и наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником!
Желаю всем нам в нашей нелегкой работе руководствоваться всегда только своими глубокими профессиональными знаниями, неподкупной честью и совестью, здравым смыслом. Пускай в вашей жизни будут успех, достаток и благополучие!
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 77 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru