Как стать прокурором

Буквально через несколько дней, 12 января, свой профессиональный праздник встретят сотрудники прокуратуры. В Оричевском районе – это небольшой, но сплоченный коллектив людей, служащих букве закона.
Что же представляет собой профессия прокурор? Наша газета предназначена для семейного чтения, поэтому, решив сделать материал полезным, мы провели небольшое аналитическое исследование и с таким вопросом обратились к подрастающему поколению. Каково же было наше удивление, когда лишь 2% из детей, принявших участие в опросе, смогли дать более-менее вразумительные ответы: «Прокурор – это правозащитник, человек, который стоит на защите прав человека» или «Прокурор – это человек, который помогает людям разрешить проблемы, которые нельзя решить без его помощи или в другой ситуации – обвинить человека».
А поскольку возраст опрошенных варьировался от 12 до 16 лет, значит, совсем скоро эти дети встанут перед вопросом выбора профессии. Закрыть белые пятна в познаниях мы решили, попросив помощи у прокурора Оричевского района Андрея Александровича Комарова (на снимке), сложив среднестатистический портрет работника прокуратуры.
И хотя в прокуратуре работает много женщин, однако с уверенностью можно сказать, что большая часть служащих – это мужчины. Средний возраст сотрудников – 45 лет. Прокурор обязательно имеет высшее образование. Он стрессоустойчив. Обладает аналитическим складом ума, грамотной, логичной и структурированной как устной, так и письменной речью, умеет аргументированно убеждать. Основное рабочее время данные специалисты проводят за бумажной работой, осуществляют прием граждан, но зачастую бывают и выезды на места проведения проверок, участие в судебных заседаниях. Это опасный труд, требующий стойкости и честности.
Где учат?
Чтобы поступить на службу в прокуратуру, получать какого-то специфического образования не надо. Достаточно высшего юридического. Готовят таких специалистов и в нашем регионе. Например, в институте (филиале) МГЮА имени О.Е. Кутафина в г. Кирове, Московском финансово-юридическом университете МФЮА, МГЭИ, ВятГУ, а также в Институте прокуратуры УрГЮА, Санкт-Петербургском институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Как трудоустроиться?
Отметим, престижность профессии накладывает свой отпечаток – текучки кадров здесь практически не бывает. Устроиться в прокуратуру сразу же по окончанию вуза сложно, но можно.
Первый шаг на пути к цели – это прохождение практики. Как рассказывает Андрей Александрович, в год прокуратура Оричевского района курирует 3 – 4 практикантов. Чем занимаются студенты? Знакомятся с организацией делопроизводства: изучают порядок ведения надзорных производств, дел, книг и журналов учета; правила учета и хранения документов; организацию контроля исполнения – вникают в будни профессии.
Зарекомендовать себя с положительной стороны и попробовать свои силы в профессии можно уже со студенческой скамьи, став общественным помощником прокурора. По сути, это внештатный сотрудник прокуратуры, чьи полномочия обозначены в Положении об общественных помощниках прокурора в органах прокуратуры Кировской области, утвержденном прокурором области 08.12.2011 г.
К слову, есть общественный помощник и в Оричах – студент второго курса МГЮА Иван Королев.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 13