Личный подвиг лейтенанта Ашихмина

НА СНИМКЕ: инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Григорий Николаевич Ашихмин.

НА СНИМКЕ: дом по ул. Новой, п. Стрижи.

Эту новогоднюю ночь инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Григорий Николаевич Ашихмин наверняка запомнит на всю жизнь.
В его многолетней практике случалось многое. А вот спасать из пожара людей довелось впервые, но и с этим опытом наш герой справился на отлично!
Последний день года в графике инспектора ДПС Григория Николаевича Ашихмина значился рабочим. И пока жители района занимались предпраздничной подготовкой, Григорий с коллегами – сержантом ППС Павлом Косых и стажером Артемом Домниным, заступив на дежурство, отправились в рейд. Вечерело. Путь полицейских лежал в поселок Стрижи. Уже в районе заводского озера мужчины увидели дым, а затем и зарево пожара – на улице Новой, расположенной вдоль проезжей части, полыхала ограда деревянного дома.
Не теряя драгоценного времени, члены экипажа вызвали пожарных, а Григорий направился к дому, чтобы проверить, есть ли в помещении люди. Хозяевами оказалась пожилая супружеская пара.
Супруги Кормщиковы готовились к встрече Нового года. Огонь заметила хозяйка, Нина Владимировна, выглянувшая в окно. Конечно, Александр Николаевич пытался справиться самостоятельно с помощью воды и шланга, но пламя уже полыхало так сильно, что было понятно – без помощи пожарных не обойтись.
С каждой минутой огонь захватывал территорию все больше, а дышать от едкого дыма становилось труднее. Оказавшись на улице в домашней одежде и тапочках, супруги спохватились, что нужно спасать документы, одежду, вещи… Несколько раз лейтенант полиции Григорий Ашихмин заходил в горящий дом, чтобы помочь вынести хоть часть имущества, а когда огонь и дым подобрались слишком близко, ему пришлось разбить оконное стекло ногой.
Не стояли в стороне и соседи, особенно семья Кондаковых – помогали спасать личные вещи и другое ценное имущество. За что им всем бесконечно благодарны Александр Николаевич и Нина Владимировна Кормщиковы.
Огонь, пожирающий деревянный дом, распространялся так быстро, что, казалось, прошла целая вечность, на самом же деле до приезда спецтехники из Торфяного пролетело несколько минут. Позднее на помощь огнеборцам прибыли еще два пожарных расчета из Оричей и Лянгасово. Огонь не смог перекинуться на соседние дома, жизни людей были спасены, и это уже большая общая победа.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru