Красиво шить не запретишь

НА СНИМКЕ: Светлана Анатольевна Слабинская.

Яркая, интересная, запоминающаяся. Именно такой Светлана Анатольевна Слабинская продолжает оставаться на заслуженном отдыхе, хотя и считают некоторые серебряный возраст унылой порой.
Светлана Анатольевна – потомственный фармацевт, ее мама, Клавдия Дмитриевна Богомолова, заведовала в Оричах аптекой, была отличником здравоохранения.
Отец фронтовик. Анатолий Иванович Балезин прошел всю войну, воевал с Японией. В свои 40 лет вернулся больным.
Родители отдавались работе целиком и полностью. Мама, как рассказывает Светлана Анатольевна, даже родить решилась лишь в 39 лет.
Это была интеллигентная семья. Муж с женой ходили парочкой, всегда под руку. Светочка росла в любви, перед ее глазами был пример, можно сказать, образцовых отношений, где не было скандалов, все строилось на взаимопонимании и уважении друг к другу.
Любит Светлана Анатольевна заглянуть порой в старые семейные фотоальбомы. Один из таких мы рассматривали вместе. Листали аккуратно и осторожно, ведь выпущен он в 1957 году. Раритет сам, как впрочем, и фотографии. Его подарили Свете Балезиной в качестве награды за лучший карнавальный костюм на маскараде в Оричевском РДК.
Вообще, изготовление костюмов своими руками было традиционным явлением в советских семьях. Свете Балезиной повезло чуточку больше: с ними жила родственница тетя Нюра, профессиональная швея, вместе и работали над созданием образов. Так, например, сохранилась фотография, где девочка в самодельном костюме индианки в стиле «хинди руси бхай бхай» – был такой лозунг советско-индийской дружбы, что буквально означало «индийцы и русские – братья».
Однажды в студенческие годы Светлана нарядилась в Хаджу Насреддина. С костюмом опять помогала тетя, в ход тогда пошел настоящий японский халат.
Листая фотоальбом, приходим со Светланой Анатольевной к выводу, что она похожа на актрису Татьяну Самойлову, главную героиню фильмов «Летят журавли», «Анна Каренина»… Но и это как будто не простое совпадение. Светлана Анатольевна, будучи известным кировским фармацевтом, несколько раз выступала на местном телевидении, где в одной из передач рассказывала о лекарственных растениях.
В начале 2000-х вместе с мужем она переехала в Оричи, в родительский дом. Сыновья повзрослели, вышла на заслуженный отдых. Настало время делать что-то для души, постигать новое. Через какое-то время Светлана Слабинская стала посещать кружки при Центре со-
циальной помощи семье и детям. Там, под чутким руководством Нины Леонидовны Кетовой, училась вместе с другими женщинами рукодельничать, впервые взяла в руки вязальный крючок. Стала участницей кружка «У Музеевны», где также научилась из старых вещей, еще крепких красивых тканей, шить оригинальные и даже модные предметы гардероба. Как, например, вот этот жакет на фото из джинсы и драпа.
…Однажды тетя Нюра сшила Светлане костюм, юбку и кофту, из двух платков. Девушке, новоиспеченной студентке, предстояло отправляться на учебу в город Пермь. Пальтишко соорудили тоже из чего-то бывшего в употреблении, утеплили его. Скромно, зато со вкусом, и ни у кого такого второго нет.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 29

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru