Большому объекту – большое молоко. В агрофирме «Коршик» началось освоение нового животноводческого комплекса

НА СНИМКЕ: директор ООО «Агрофирма «Коршик» Раиф Салихович Салихов.

В конце января в ООО «Агрофирма «Коршик» был пущен в эксплуатацию новый объект. Это современный животноводческий комплекс для содержания коров и телят, где процесс доения осуществляется по последнему слову техники.
Как рассказал директор предприятия Раиф Салихович Салихов, комплекс состоит из пяти дворов как привязного, так и беспривязного содержания. В них разместят более 700 коров и 900 телят. Одно из главных ноу-хау – это автоматизированная доильная установка типа «Елочка» Euro Class комфорт. Безусловно, все это должно способствовать увеличению объема производства молока.

НА СНИМКЕ: бригадир доильного комплекса Елена Васильевна Суворова (в центре), операторы машинного доения (слева направо) Елена Аркадьевна Шамова и Татьяна Леонидовна Ротгант.

Стройка года
Начать строительство рассчитывали еще в 2019 году, однако по независящим от предприятия причинам существенно затянулись стадия проектирования и экспертиза проекта, отчего возведение объекта было перенесено на следующий год. В свою очередь, промедление внесло коррективы и в финансовой составляющей – возросла стоимость строительства, так что заявленных ранее кредитных средств оказалось недостаточно, и строить телятник пришлось полностью на собственные средства.
Стоит отметить, что возведение современных животноводческих комплексов в агрофирме идет планомерно вот уже несколько лет.
А как поступают в хозяйстве с фермами, где животных содержали в стойлах и применяли традиционную линейную дойку?
По словам руководителя, без этих дворов предприятие сейчас вполне обходится. Тем не менее они могут быть использованы для выращивания скота на откорм.
«Елочку» осваивают животные и люди
Чтобы производство было прибыльным и в то же время экономически выгодным, чтобы условия труда людей были максимально комфортными, а животные – сыты и здоровы, в некоторых сельхозпредприятиях осуществлен целый технический прогресс. Вот и в агрофирме «Коршик» буренки в своем меню имеют более десяти рационов питания, их задают, конечно, специалисты и умная компьютерная программа. Чтобы корм у животных лежал, как полагается, по двору ездит иностранный робот, распределяя его равномерно. А так как поголовье дойного стада большое, применяются современные доильные установки. В Коршике их на сегодня три: это традиционная линейная дойка, установка типа «Карусель», недавно началось освоение «Елочки».
– Животные пока адаптируются к совершенно иным условиям содержания и доения, – говорит Раиф Салихович. – Естественно, для них это стресс. Коровы, привыкшие стоять в стойлах, сейчас отправляются группами в доильный зал, каждая занимает индивидуальное место. К новому оборудованию, распорядку рабочего времени привыкает и персонал. Но эти затруднения, надеемся, временные.
…Наступивший 2021 год Быка символичен для наших аграриев, потому что бык – терпеливое, спокойное, а главное – трудолюбивое животное, благосклонное к тем, кто работает не покладая рук. Так что будем ждать хороших урожаев и высоких надоев.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 76

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru