«Мы изучали устройство винтовки»

Я родилась 22 июня в небольшом городке Кировской области – Халтурине (ныне Орлов). А В июне 1941 года я окончила только 1 класс. В наше время дети начинали учиться с 8 лет.
В страшный день начала войны, 22 июня 1941 года, мне исполнилось ровно 9 лет. Папа ушел на фронт, и мы с мамой остались вдвоем. Мама сразу, без отрыва от работы, поступила учиться в медицинское училище и успешно его окончила. К этому времени все подходящие здания в городе были отданы под госпитали, в один из которых мама и устроилась работать медсестрой.
Мы же, дети, несмотря ни на что, продолжали учиться, а после занятий, чем могли, помогали взрослым. Учиться приходилось в наскоро приспособленных под занятия помещениях, в которых было очень холодно, так как их почти не отапливали, учебников на всех не хватало, тетрадей совсем не было.
Писать нам приходилось на газетах между строк, а чернила делали из сажи. На больших переменах учителя пытались нас немного подкормить, подавая в глиняных тарелках похлебку из воды и листьев капусты. Небольшой кусочек хлеба был дополнением к обеду.
Среди эвакуированных оказались и два детских дома из-под Ленинграда, и дети-ленинградцы учились вместе с нами. Мы жили голодно, но дружно, и всегда помогали друг другу. Наших ленинградцев кормили немного лучше, чем нас, поэтому они несли нам в горсточке то пол-конфетки, то пол-яблочка, то половинку чернослива. Вот это было настоящее товарищество.
Мы вместе ходили в госпиталь к раненым, пели им песни, читали стихи, помогали писать письма домой. Раненые откровенно радовались нашему приходу, гладили нас по голове, угощали маленькими кусочками сахара и белого хлеба, за что мы тоже были им благодарны, ведь лучшего лакомства для нас не было. В военное время мы по-настоящему узнали, что такое голод, потому что в хлебе почти не было муки, в основном только мякина и гнилая картошка. А лепешки многие пекли просто из травы. Еще запомнилась каша-завариха – в кипящую воду засыпалось немного муки и получалась жидкая похлебка, которую ели с аппетитом.
В нашем классе учились и дети из многодетных семей. Мы старались им хоть чем-то помочь. Для этого брали санки и отправлялись по домам. Кто-то клал нам морковки, кто-то свеколки, а кто-то и картошечки. Мы были рады всему, и отдавали это в семьи одноклассников.
Мой 5 класс стал последним военным учебным годом. Он запомнился тем, что наряду с арифметикой, русским языком и другими предметами мы изучали устройство винтовки.
Мне никогда не забыть день 9 мая 1945 года! С утра на наш городок обрушился сильный снегопад. Это в мае-то! И вдруг прозвучало слово «Победа!». Все жильцы нашего дома выбежали во двор. Поздравляли друг друга, обнимались, целовались, взрослые плакали, а дети радостно скакали по лужам от растаявшего снега. Счастливее дня в моей жизни не было! Мой отец, к счастью для нас с мамой, вернулся с войны живым, но не сразу. После освобождения Чехословакии их направили в Западную Украину на борьбу с бандеровцами.
Сейчас над нами мирное небо, мы любуемся красотой природы, красотой наших городов и поселков, всем, что имеем вокруг. Все это надо беречь и хранить! Вот такой наказ старшего поколения молодым россиянам и, конечно, обязательное пожелание мирного неба над головой. Что может быть лучше мира! Кто прошел войну, тот запомнил это навсегда.
И еще. Храните добрую память о тех, кто принес нам долгожданную Победу и выстоял в те страшные годы Великой Отечественной войны.
К. Малькова, 1932 г. р., п. Левинцы

*От редакции: эти и другие воспоминания участников и детей Великой Отечественной войны вы можете найти в электронном архиве памяти «Помним!» в книге «И пусть поколения знают» на сайте МКУК «Оричевская районная ЦБС»:
http://orichi-cbs.ru/elektronnaya-biblioteka/elektronnyy-arhiv-pamyati-pomnim.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 65