Благовестник. Утраченные святыни возвращаются

НА СНИМКЕ: храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Шалегово.

29 февраля 2020 года в селе Шалегово распахнул двери для прихожан новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный на месте разрушенной в годы религиозных гонений церкви.
Как прожил свой первый год новый приход, нам рассказал протоиерей Николай Смирнов, настоятель храма Спаса Нерукотворного.
– За год у нового храма уже сформировался свой круг прихожан, в основном, это пенсионеры, учителя, интеллигенция. В Рождество и Пасху к нам приезжают прихожане еще и из поселка Зеленый. Службы проводятся регулярно. Летом состоялось первое крещение, мы крестили троих ребятишек, чьи бабушки и дедушки тоже когда-то были крещены еще в том, разрушенном храме.
В новом приходе мы открыли филиал воскресной школы, где обучаются на сегодня порядка 10 – 12 человек, это тоже наши прихожане.
В течение всего года мы занимались благоустройством территории храма. Была полностью отреставрирована западная и северная стороны церковной ограды, утраченной в результате его разрушения, но возвращенной на свое место через много лет. 22 пролета из кованого железа, поврежденного временем, жители села терпеливо и бережно восстанавливали – убирали ржавчину, грунтовали, красили. Спешили закончить работу до холодов. И вот к 14 октября храм украсился обновленной оградой. И пусть это лишь половина изгороди, где остальные фрагменты – нам неизвестно, но радостно от самой мысли, что историческая память восстановлена.
– Отрадно, что и на всем протяжении строительства шалеговчане и многие жители района очень активно помогали, кто чем мог. Никого не нужно было ни о чем просить, все старались от души. Много кропотливой работы выполнено добрыми руками прихожан. На главном куполе установили кованый крест, единственный в районе. И храм родился, задышал. Здесь печное и газовое отопление, у нас тепло, светло, достаточно места, – рассказывает батюшка. – В этом году планируем выстроить колокольню-звонницу, чтобы храм обрел голос. Лес на сруб уже заготовили. И еще хотим расчистить территорию вокруг и установить поклонный крест в память о тех, кто здесь когда-то жил и служил. Рядом с храмом есть небольшое красивое озеро, где хотелось бы со временем оборудовать место для купания в Крещение.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 18

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru