Мы должны считаться с той войной

15 февраля – день вывода войск из Афганистана. Накануне этой памятной даты мы встретились с председателем Российского союза ветеранов Афганистана в Оричевском районе Владимиром Александровичем Федоровым.
– Все дальше уходят в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры, осуждения, нужно ли было вводить войска в Афганистан. Каково Ваше мнение? 
– В политику лезть не вижу смысла, но, думаю, решение о вводе Ограниченного контингента не было спонтанным. Наши солдаты и офицеры защищали Советский Союз на границе с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Поставленные задачи по недопущению нападения на южные границы Союза и оказание помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Мы принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма, стали заслоном на пути распространения наркотиков и не допустили размещения новых военных баз Пентагона у границ Советского Союза. Война никому не нужна никогда. С другой стороны, после нашего ухода Афганистан скатился в череду бесконечных войн. Так что сейчас, наверное, по-иному вспоминают, что у них было при нас.
– Расскажите о союзе ветеранов в нашем районе. 
– Участники боевых действий в Афганистане Оричевского района объединились в 1998 году. На сегодня у нас в союзе 48 ветеранов-афганцев, проживающих в разных населенных пунктах. К сожалению, собрать всех ребят пообщаться, обсудить наболевшие вопросы становится с каждым разом все сложнее. Все дело в том, что на все нужны средства, которые изыскать в достаточном количестве очень непросто. Благо, что всегда находились люди, понимающие и поддерживающие. Сейчас с этим тоже сложнее. Да и сами ребята с годами, к сожалению, не так охотно идут на контакт, не хотят ни о чем вспоминать, бередить душу. Не так много нас уже остается.
Понимаю, нужна постоянная серьезная работа по сохранению памяти и обеспечению достойной жизни воинов-интернационалистов на всех уровнях власти. Да и мы, ветераны, не должны оставаться в стороне от наших же проблем.
– 15 февраля объединит всех «афганцев». У Вас, Владимир Александрович, есть возможность обратиться к каждому из них. 
– Поздравляю всех вас, ребята, с Днем воина-интернационалиста. Вспомним снова имена наших товарищей, почтим память павших и обнимем живых! Самое главное – будьте здоровы, берегите себя и своих близких и, несмотря ни на что, держитесь, будьте живы!
– Спасибо за беседу.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 67

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru