Благовестник. На что живут служители церкви

Наверняка многим интересно, на что живут священники в нашем государстве и сколько они зарабатывают. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Священнослужители, как и обычные граждане, имеют трудовую книжку с указанием должности, номер в Пенсионном фонде, медицинский полис.
Зарплата священника определяется настоятелем в виде фиксированной суммы, она ориентирована на среднюю заработную плату в каждом конкретном регионе. Ее размер во многом зависит и от финансового положения прихода.
Наряду со священником, в штате храма могут быть казначей, бухгалтер, староста, певчие, чтецы, охранники, уборщики, а также работники церковной лавки, преподаватели воскресных школ, повара, водители. В крупных соборах может человек 30 – 40 официально получать зарплату.
Вернемся к священнику. Его зарплата определяется штатным расписанием, которое утверждает вышестоящий начальник (по-нашему, епископ) и составляет среднюю зарплату по данному региону, в Кировской области это 25 000 – 40 000 рублей. С этой зарплаты, кстати, храм платит государству все положенные налоги, социальные и страховые выплаты.
В некоторых храмах выплачиваются различные надбавки, например, многодетным священникам – небольшая сумма на каждого ребенка, за преподавание в воскресной школе. Могут вернуть суммы, потраченные на служебные поездки или поднаем жилья.
Помимо служения в храме, священники изыскивают возможность подрабатывать по совместительству врачами, психологами, юристами, преподавателями вузов или семинарий, окормляют воинские части. Есть священники-писатели, блогеры, музыканты, иногда таксисты (когда совсем голодно живется), знаю одного священника-офицера. Кто-то уже пенсионеры или военные пенсионеры, им государство выплачивает пенсию. Кроме зарплаты в храме, священник может получать пожертвования от частных лиц за совершение треб вне храма, например, освящение квартиры или офиса, автомобиля, соборования на дому и прочее. Также священник получает некоторую часть продуктов, которые приносят в храм прихожане, что-то может идти в трапезную при храме, другим сотрудникам прихода, малообеспеченным семьям.
Таким образом, материальный достаток священников иногда очень разнится и зависит от места служения, наличия подработки, возраста, состава семьи и прочих факторов.
Иерей Е. Костылев, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца п. Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru