Песня, ставшая судьбой

Вот уже 40 лет Татьяна Александровна Шишова руководит Коршикской школой искусств, учит детей и взрослых чувствовать, понимать и любить музыку.
Мы встретились с Татьяной Александровной и попросили рассказать, с чем связан выбор профессии и как получалось все эти годы быть успешным руководителем.
– Сколько себя помню, всегда хотела и любила петь. Дорога в мир музыки началась с обучения игре на домре. Потом было Кировское училище искусств. На четвертом курсе целый месяц была в Ленинграде на гастролях с артистами ТЮЗа в составе инструментальной группы, мы давали спектакли, – рассказывает Татьяна Александровна. – Эрмитаж, Пушкинский дом, спектакли в Большом театре с великими артистами – Олегом Басилашвили, Евгением Лебедевым, которые смотрела стоя, затаив дыхание… Тогда же познакомилась с Кириллом Лавровым, фотография с ним – почти семейная реликвия. Никогда не забуду те концерты в консерваториях, когда слушаешь музыку, а звуки, словно живые, летят на тебя, окутывают с ног до головы – такие ощущения невозможно передать словами. Потому, наверное, и выбор института культуры имени Н.К. Крупской стал неслучайным в моей жизни, его я закончила заочно по направлению «народное пение».
В Коршик из Вятских Полян она приехала по приглашению председателя колхоза А.М. Окатьева в 1979 году, после окончания Кировского училища искусств. Он возрождал в селе хор и создавал свою инструментальную группу, в которую и позвал молодую, скромную домристку. Даже пообещал дать квартиру. Таня, видя такое уважительное отношение и понимая, что после училища нужно где-то начинать свою профессиональную деятельность и налаживать быт, согласилась.
В 1980-м ее назначили директором музыкальной школы. Много пришлось проделать работы, пройти множество инстанций, добиться разрешений, чтобы музыкальная школа в Коршике стала такой, какая она есть сейчас. Говорит, жаль только, что отдельный музыкальный зал так и не удалось выстроить.
Она научилась профессионально исполнять русскую народную песню, глубоко и широко, с душой, потому что много талантливых людей было и есть в жизни Татьяны Александровны. И сама вырастила достойных учеников, состоялась как мудрый педагог и наставник.
Старшая дочь, Светлана, творческая вдохновительница и во всем помощница. У младшей, Любы, как и у мамы, есть музыкальное образование. А внучка София продолжает бабушкино дело – учится доносить красоту народного пения до сердец зрителей.
Татьяна Александровна – профессионал в своей сфере и отличный хозяйственник, хотя, как сама говорит, командовать так и не научилась. Всегда корректно строит отношения с сотрудниками.
Многочисленные победы в творческих конкурсах разного уровня, награды и признание высокого профессионализма Коршикской школы искусств – это огромный труд всего коллектива под руководством компетентного руководителя. И впереди еще много работы.
Смотришь на Татьяну Александровну и понимаешь: сильная, мудрая женщина, однажды и навсегда правильно сделавшая свой выбор в жизни.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru