Правда и мифы о раке

Миф 1. Заболеваемость в России растет и молодеет быстрее, чем в других странах.
Правда. По словам руководителя Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, распространенность рака в России растет, как и во всем мире, в среднем на 2 – 3% в год. Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика – болезнь обнаруживают чаще на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки.
Миф 2. Рак – заразное заболевание.
Правда. В настоящее время не существует ни одного серьезного исследования, достоверно подтверждающего инфекционную природу развития рака, подчеркивают ученые и врачи. Некоторые вирусы и бактерии могут повышать риск развития онкологических заболеваний, но не являются «возбудителями» рака сами по себе: вирусы гепатитов В и С (повышают риск рака печени), бактерия хеликобактер пилори (риск язвы и рака желудка), вирус папилломы человека (риск рака шейки матки). Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию и своевременно лечить хронические болезни!
Миф 3. Онкологический диагноз – приговор.
Правда. По словам главного онколога Минздрава России Андрея Каприна, рак 1 – 2-й стадии хорошо лечится, некоторые виды опухолей излечиваются в 97% случаев! Поэтому, чем выше процент раннего выявления, тем лучше результат. В то же время говорить об излечиваемости онкозаболеваний ни в одной стране мира в полной мере нельзя. Рак – это острое состояние, которое необходимо максимально перевести в хроническое заболевание с большим сроком наблюдения.
Миф 4. Стресс вызывает рак.
Правда. Стрессовые события, как правило, негативно сказываются на здоровье людей. Например, был проведен ряд исследований, которые подтвердили, что стресс влияет на иммунитет. Тестирование показало, что в период экзаменов у студентов снижены показатели иммунной системы: в организме становится меньше T-клеток (хелперов) и NK-клеток (натуральных киллеров). Другое исследование продемонстрировало, что у людей, длительно страдающих депрессией, также снижен процент клеток иммунной защиты. Длительный хронический стресс может косвенно послужить началом для «запуска» хронического заболевания, но прямой связи между онкологическими заболеваниями и стрессом не существует. Невозможно заболеть раком из-за того, что перенервничал на работе, поругался с супругом или расстроился по какому-либо поводу!
Миф 5. Травма может вызвать рак.
Правда. Это не совсем так. В некоторых случаях длительное травмирование, действительно, может спровоцировать рак, например, в случае с родинками. При постоянной травматизации родинки ее ткань регенерируется, и клетки вынуждены постоянно делиться. Этот процесс сопровождается многократным копированием генетической информации и, соответственно, большим числом возможных мутаций, которые могут привести к развитию рака кожи. Человеку, который имеет родинку в месте ее травматизации одеждой, бритвой, украшением, стоит обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.
Существует миф, что бюстгальтер оказывает травмирующее действие на грудь, и это может спровоцировать развитие рака молочной железы у женщины, но этот факт научно не доказан. Несмотря на это, необходимо подбирать этот элемент одежды правильно – он не должен стеснять движения и сильно сдавливать грудь. Кроме того, если говорить о связи других травм и онкологических заболеваний, можно сказать, что прямой связи между ними не обнаружено.
Миф 6. Бытовое излучение вызывает рак.
Правда. Страх перед невидимыми, но «опасными» излучениями преследует многих из нас. Некоторые люди боятся радаров, телебашен, микроволновых печей и мобильных телефонов. Существует мнение, что электромагнитное излучение от различных устройств вызывает рак, но на сегодняшний день нет полноценной научной базы, подтверждающей это.
Рак – это заболевание, при котором клетки организма начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Это заболевание не имеет одной конкретной причины и появляется из-за совокупности негативных факторов – канцерогенов. С начала прошлого века многие канцерогенные факторы начали свое воздействие на человека, в том числе, загрязнение воздуха, воды, почвы химическими и радиоактивные веществами, нарушения питания, курение и злоупотребление алкоголем – все это приводит к росту заболеваемости раком. К факторам риска развития рака также относят наследственные мутации. Мутировавший ген может передаваться по наследству, провоцируя развитие опухоли у разных поколений семьи.
К канцерогенным агентам относят:
— химические вещества (например, в алкоголе содержится этанол, который повышает риск заболеть раком);
— физические воздействия (к этой категории относят ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи, поэтому рекомендуется ограничивать пребывание на солнце, отказаться от посещения соляриев, проходить диагностические процедуры при наличии показаний);
m вирусы (наличие в организме женщины вируса папилломы человека повышает риск заболеть раком шейки матки).
Вычленить из всей совокупности роль электромагнитного излучения от гаджетов и бытовых приборов очень сложно, но даже в случае ее существования вред будет небольшой по сравнению с другими негативными факторами среды обитания и образа жизни современного человека.
Доказано, что:
— телевизор или компьютерный монитор имеют уровень электрических и магнитных полей гораздо ниже установленного порога риска;
— микроволновые печи безопасны для здоровья;
— смартфоны не оказывают пагубных воздействий на человека, если говорить об электромагнитном излучении.
Однако есть ситуации, в которых риск развития онкологического заболевания доказан – длительное нахождение рядом с ЛЭП или источниками излучений высокой интенсивности.
Таким образом, поводов не пользоваться микроволновой печью, компьютером и телефоном из-за «опасного» излучения, которое вызывает рак, не существует.
Миф 7. Лечение стоит огромных денег.
Правда. Это действительно так, но граждане Российской Федерации получают медицинскую помощь абсолютно бесплатно в рамках государственных программ обязательного медицинского страхования. Данные нормы распространяются и на этапе лечения в больнице, и на этапе получения терапии в дневном стационаре, равно как и во время амбулаторного лечения на дому. Если лечение злокачественного новообразования проводится в амбулаторных условиях, данная льгота является региональной, поэтому список бесплатных лекарств следует уточнить по месту жительства, в том числе на сайте онкологического диспансера или органа управления здравоохранением региона.
Миф 8. Простому человеку передовые технологии недоступны.
Правда. Государство принимает серьезные меры для повышения доступности и качества помощи онкологическим больным. Установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи. Выстраивается эффективная система онкологической помощи в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Лечение онкозаболеваний проводится по единым международным протоколам – как за рубежом, так и в России. Российские онкоцентры не отстают от ведущих медицинских организаций мирового уровня – как по оснащению, так и по профессионализму врачей. В России выполняются уникальные операции, увеличивается количество малотравматичных методов лечения, появляются и развиваются новейшие направления диагностики и лечения. Важно, что все передовые методы лечения проводятся в рамках госгарантий, то есть бесплатно.
Два главных вывода. Во-первых, рак лечится, можно достигать долгой ремиссии. Чем выше процент раннего выявления – на это нацелены диспансеризация и профилактические осмотры – тем лучше прогноз. А новые методы лечения позволяют помогать на все более поздних стадиях. Во-вторых, пациентам нужно наблюдаться и регулярно проходить обследования в дальнейшем, чтобы держать болезнь под контролем.

*Подготовлено специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики КОГБУЗ «МИАЦ, ЦОЗМП» с использованием информации официального портала Минздрава России об онкологических заболеваниях «Рак победим»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru