Рябинушка. «…Ветеранам войны от сына фронтовика»

НА СНИМКЕ: учащийся 4 класса Никита Шустов из п. Оричи с книгой Валерия Геннадьевича Фокина.

«…Ветеранам войны от сына фронтовика» – с таких слов начинается новый сборник «Свет Победы» вятского поэта, нашего земляка Валерия Геннадьевича Фокина. Книга является проектом Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации Деловая Россия, посвященным 75-летию Победы.
Валерий Геннадьевич Фокин переслал нам через знакомых из поселка Разбойный Бор свое новое произведение в нескольких экземплярах. Они до нас дошли, вот только книги с посвящением библиотеке среди них, увы, не оказалось. Как не было и еще одной, посланной автором лично для меня.
С одной стороны, такой факт настораживает, а с другой… вдохновляет и радует. Ведь подумать только – в наши дни за время доставки некоторые из них кем-то «зачитались». Значит, и в классическом бумажном варианте книга все еще остается востребованной. Автор нисколько не огорчился свершившемуся факту и прислал нам еще несколько экземпляров.

«Так о чем же книга?» – возникает закономерный в данном случае вопрос. Уже догадались, наверное, по названию. О Великой Победе в той жестокой войне, о том, как приближали ее, не жалея жизни, наши земляки-оричане.
– Для меня Великая Отечественная война – не только война моего Отечества, но и война моего отца, – говорит Валерий Фокин. – Я по отчеству Геннадьевич, и отцовская война сидит в моих генах, ведь это гены папы Гены. Генетическая память… Как оплот всему. Настоящему. И будущему.
Оплот
Жизнь еще не выпита до дна.
Господу хвала за это чудо!
Только та – отцовская война –
Все-таки сидит во мне покуда.
Словно генной памяти оплот
В помощь историческим наукам,
Что со мною вместе не умрет –
Перейдет и сыновьям, и внукам.
И когда придет последний срок,
Перед боем помолясь без страху,
Развяжу солдатский вещмешок
И достану чистую рубаху.
Отец писателя, Геннадий Тимофеевич Фокин, ушел добровольцем на фронт в мае 1942 года, когда ему еще не было и восемнадцати, со второго курса Кировского педучилища. Будучи артиллеристом, со своей воинской частью 3-го Белорусского фронта прошел с боями от Вязьмы до освобождения Минска, участвовал в операции «Багратион». Был дважды ранен. Демобилизовался в ноябре 1945-го.
Сначала работал учителем истории в Пищальской семилетней школе, а в мае 1948 года его назначили директором сельского детского дома для сирот войны
№ 153 в Пищалье. Потом работал недолго в Оричах на партийной работе, редактором газеты «Кировская правда», председателем Кировского комитета по радиовещанию и телевидению, секретарем обкома КПСС.
«В эту пору»
Из моего родового села Пищалье, в котором сейчас менее 500 жителей, не вернулось с войны 696 человек.
Среди вернувшихся – мой отец, среди павших – дядя Павел.
За рекою кричат паровозы
И скрипят, прогибаясь, мосты.
Луч прожекторный майской березы
Средь еловой густой темноты
Словно высветит давнее что-то,
Обозначив в ночи неспроста
И стремительный крест самолета,
И разрушенный свод без креста.
Вновь к фамилиям в траурных списках
Утром лягут цветы на гранит.
Я счастливее многих – из близких
У меня только дядя убит.
Удержусь – и сдержу свои слезы
Под чужую со всхлипом гармонь…
А светлее и чище березы
В эту пору лишь вечный огонь.
– Было ли для семьи ушедшего на войну что-то страшнее похоронки? – спрашивает Валерий Фокин. – Такою для моих деда с бабушкой стала «похоронка с задержкой» на их старшего сына Павла. Где он воюет, они не знали всю войну. На запросы пришел лишь один ответ: «Ваш сын находится на выполнении специальных заданий». От самого сына летом 1942 года пришло единственное письмо, которое тоже мало способствовало родительскому спокойствию.
Листок без конверта и адресата: «Настроение и боевой дух отличные, бьем врага без пощады. На днях наши орлы разгромили 12 автомашин, 3 офицеров, 1 генерала и много фрицев». А следующая весточка была похоронная. В победном 45-м, с опозданием… И только отец, Геннадий Тимофеевич, много раз перечитывая короткое письмо брата, понимал по каким-то только воевавшему известным причинам, что брат сражался не в армейской части, а в партизанском отряде. Розыск он начал сразу же после своего возвращения, а подробностями дополнилась партизанская жизнь Павла уже в наши дни, когда стали открываться архивы и появилась возможность доступа к электронным ресурсам. Павел Фокин воевал под командованием человека-легенды А.К. Флегонтова, создавшего особую кавалерийскую часть, которая была направлена в тыл врага, в белорусские леса. Ветврач по профессии, он оказывал помощь не только лошадям, но и людям, ведь в условиях партизанского отряда медицинские навыки были универсальными.
Из книги мы узнаем о боевых операциях, в которых принимал участие дядя писателя. Повествование захватывает, даже мурашки по коже от волнений и переживаний. А еще переполняет душу гордость за обыкновенного вятского парня, который воевал храбро, не жалея своей молодой жизни, гордость за весь советский, русский народ.

Сейчас давайте обратим свое внимание еще на одного оричанина. Родом из Истобенска. Николай Иванович Тиунов был учителем физики и черчения в местной школе. «Всего две записи в его «трудовой книжке»: принят и уволен на пенсию. «Почти вся жизнь, – пишет в книге Валерий Фокин, – с двумя командировками. На войну. Сначала финскую, куда был призван со 2 курса пединститута. А затем уже на Великую Отечественную, которую прошел с начала и до победного завершения в Пруссии».
Дядя Коля, Николай Иваныч,
Что-то трудно стало мне опять:
Закатиться б на рыбалку на ночь,
Обо всем с тобой потолковать.
Помнишь, ты тогда, на День Победы,
С другом был, как ты, фронтовиком –
И мои придуманные беды
Мне таким казались пустяком.
Рыба шла сама к нам в этот вечер:
Нам удача выпала сполна –
Рюкзаки оттягивали плечи,
И звенела радостно волна.
Утром ты сказал мне, дядя Коля,
На берег высаживая нас:
«У меня торжественное в школе,
Да и твой автобус через час.
Но пока еще не распрощались,
В этот день, раз так уж повелось,
Выпьем не за то, что мы сражались,
А за то, чтоб вам не довелось…
Такое вот пожелание фронтовика – чтоб не довелось воевать молодым… Стихотворение написано в 1985-м. Уже тогда шли в бой советские мальчишки на земле Афганистана, выполняя интернациональный долг. Гибли, возвращались израненными, но присяги Родине не нарушали. А потом Чечня была…
Еще в новой книге мы прочитаем об Евгении Николаевиче Цыбине, уроженце Истобенска. Он все свое свободное время старался проводить в родных местах.
Автора поразил рассказ дяди Жени о том, как при минометном обстреле он на изрытом открытом поле в воронку спрятался: «По усиливающемуся грохоту разрывов понял: в вилку берут. Изловчился и в короткой паузе обстрела успел до оврага добежать. И увидел, как очередная мина подняла фонтан земли над той самой воронкой, где он только что укрывался. Завершающие слова краткого повествования и впрямь заставляли задуматься: «Вот и верь после этого поговорке, что снаряд дважды в одну воронку не падает!»
Здесь же мы найдем материал о Пищальском детском доме и его обитателях – больших и маленьких. На протяжении всей книги поэзия гармонично вплетается в прозу, дополняя ее, пробуждая в читателе какие-то глубинные чувства.
Уверена, что книга будет востребована не только сейчас, но и в будущем. Она ждет своего читателя, приходите в библиотеку!

Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

«Журналистам поселка Оричи, где прошло мое детство, от ветерана вятской журналистики и автора этой книги о наших земляках в память о тех, кто ковал Великую Победу. Успеха! 2020», – так подписал Валерий Геннадьевич Фокин книгу, подаренную редакции газеты «Искра».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2