Дети земли суводской

НА СНИМКЕ: Николай Алексеевич Шабалин.

НА СНИМКЕ: Коля Шабалин и (слева направо) Таня Шабалина, Ира Баликова (дочка учительницы М.Н. Баликовой), Валя Краева.

Дорогие земляки, давно мне хотелось рассказать о друзьях, с которыми прошли детство и юность в нашем лесном поселке Техникум (Суводи), расположенном на берегу реки Вятки, но все как-то не складывалось.
2020 год был юбилейным – 75 лет прошло со дня Великой Победы. Чествовали заслуженно участников войны, которых осталось совсем немного. А я расскажу о друге детства, посвятившем всю свою жизнь защите Родины.
О поселении, где я родилась, упоминалось еще в начале 1900-х. Об этом написано в книге Семена Ивановича Четверикова «Оричевская старина в пересказе старожилов». Мои родители приехали в поселок, не зная друг друга, примерно в 1936 – 1938 годах. В 1938-м поженились, а в 1939-м папа был призван на Финскую войну, в 1940 году демобилизован, а в 1941-м призван снова, уже на Великую Отечественную. Вернулся в сентябре 1945 года. У родителей нас было двое: в 1940-м родилась моя сестра, а через десять лет – я.
В 1957 году в наш дом приехала многодетная семья Шабалиных из-под Котельнича. Детей было пятеро. С младшими, Таней и Колей, мы подружились. В сентябре мы с Таней пошли в первый класс, а Николай – в третий. Коля интересовался воинскими званиями и хорошо рисовал, поэтому каких только бумажных куколок у нас с Таней не было: и полковники, и генералы, и адмиралы с соответствующими знаками отличия. А какие прекрасные бальные платья рисовал для кукол нам по очереди, чтобы не обижались. У моей дочки не было такой красоты. Жалею до сих пор, что не сохранила.
Время шло, мы подрастали. Я и Таня после 8-го класса поступили в Пищальский лесохимический техникум, а после его окончания в 1969 году разъехались в разные стороны. Нас, десять человек с курса, по распределению отправили на Котласский ЦБК в г. Коряжму (осталось здесь четверо), а Таня по воле случая переехала в Ленинград.
Николай после окончания средней школы поступил в Киевское танковое инженерное училище, а потом какое-то время был тоже в Ленинграде, и жили они с Таней вместе.
Отработав год, в первый отпуск я поехала сначала к ним в гости посмотреть Ленинград, а потом к родителям.
А дальше, как бывает у многих, жизнь закрутила: семья, дети, работа. Общались только через письма.
С Николаем встретились уже в 1988 году, с 1971-го он с семьей живет в Москве. Часто приезжая по делам в столицу, нашла его через справочное бюро и пришла в гости. Свалилась, как снег на голову. Это надо было видеть, ведь прошло почти 20 лет. Говорили, не переставая: о нем, обо мне, о друзьях-товарищах, о семьях. Он в то время был полковником.
И опять разъехались. На этот раз уже почти на 30 лет. Когда вышла на заслуженный отдых, занялась поиском однокурсников и Николая нашла через друзей по телефону. Общаемся, перезваниваемся, встретиться пока не получилось. Попросила прислать фото.
Делюсь им с вами с его разрешения. Даже по этим фото и кратким к ним описаниям видно, какой сложный, интересный и ответственный жизненный путь прошел наш Коля, а сейчас уже, конечно же, Николай Алексеевич Шабалин – генерал-майор с таким прекрасным послужным списком. Николай Алексеевич служил в Центральном аппарате Минобороны РФ г. Москва в должности начальника управления, имеет ученое звание Академик АПК РФ. Он участник боевых действий (в Афганистане, Чечне, Таджикистане). Имеет множество наград. По делам службы совершил 42 загранкомандировки, побывал в 26 странах.
И сейчас Николай Алексеевич живет активной жизнью – занят общественной работой, встречается с молодежью, со школьниками. Есть что рассказать человеку с такой интересной биографией.
В этом году 21 ноября моему другу детства исполняется 75 лет. Поздравлю его и с предстоящим Днем защитника Отечества, а потом и с юбилеем.
Вот таких интересных людей рождает наша вятская земля.
Всех мужчин, наших защитников, поздравляю с праздником! Здоровья и всех благ!