Отец-военком. От бортмеханика до военного комиссара: Андрей Жолобов о службе в армии

НА СНИМКЕ: Андрей Васильевич Жолобов с детьми Наташей и Ваней.

Для чего нужно пройти службу в армии? У каждого мужчины свои ответы на этот вопрос: чтобы изменить себя, стать дисциплинированным, получить жизненный опыт, познать свои возможности…
Интересно, а что расскажет нам на эту тему наставник всех призывников и гроза уклонистов района – военный комиссар Андрей Васильевич Жолобов.
Играй, музыкант
Вообще-то, в юности Андрей мечтал стать музыкантом. Окончив Оричевскую музыкальную школу по классу баяна, он даже ездил в приемную комиссию культпросветучилища, но, передумав, подал документы в десятый класс. И, кстати, ни разу не пожалел о том, что так и не решился связать свою жизнь с творчеством.
Однажды на встречу с десятиклассниками в школу приехал курсант Пушкинского высшего училища радиоэлектроники ПВО, земляк, Евгений Косых. Пожалуй, эту встречу можно назвать определившей судьбу будущего военкома, ведь она так запала в душу школьника, что выбор профессии стал очевидным.
А дальше – подготовка к поступлению в Кировское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ).
В чем сила, брат?
Андрей – реалист, поэтому собственные шансы оценивал трезво, и явных плюсов, признается, было немного. Невысокий рост, недобор веса… Весил абитуриент в то время 52 килограмма, а еще предстояла серьезная сдача физо. Но трудности настоящего мужчину, пусть ему всего и 16 лет, только закаляют. Андрей Жолобов начал с тренировок и усиленного питания. А еще ел много моркови и бегал.
Старания не прошли даром – вступительные испытания преодолел успешно. А дальше – казарма, служба и жизнь по уставу. Будни курсанта военного училища мало чем отличаются от службы солдата-срочника.
На дворе неспокойные девяностые. В стране зрел кризис, но в далекой вятской глубинке новости, доносившиеся из столицы, казались чем-то нереальным.
Что явно ощущали на себе будущие офицеры, так это нехватку продовольствия. Ежедневное меню разнообразием не отличалось. Котлеты – по праздникам. В основном в рационе капуста и картофель. К февралю запасы последнего заканчивались и курсантов переводили на «чипсы» – искусственный картофель.
Но все эти трудности, по сути, были такой мелочью и, в общем-то, не особо замечались ребятами. Стараясь разнообразить меню сами, к делу подходили с фантазией, придумали «десерт» из того, что подавали на завтрак. Рецепт такой: на кусок белого хлеба намазывается масло, сверху крошится яичный желток, далее посыпается сахарным песком. Вкуснее и слаще этого придумать было сложно. Автор сего рецепта неизвестен, а вот блюдо помнится и спустя 25 лет!
«Последняя надежда»
А как же досуг? Неужели жизнь будущего офицера – это построения, физо и наряды? Конечно, нет! Однажды курсанты решили устроить бойкот своему командиру роты и объявили голодовку. Ну, как объявили… Пришли в столовую на завтрак, а есть не стали. Последствия такой детской выходки для зачинщиков акции были серьезны – вплоть до отчисления из училища.
Несколько раз в год парней вывозили «в гости» – на танцы к студенткам кулинарного техникума. Иногда проводились дискотеки и в спортивном зале училища, куда могли прийти не только курсанты, но и жители города. Вот это было событие! А горожане танцы в стенах КВАТУ прозвали «последней надеждой», намекая на то, что если девушка засиделась в одиночестве, то среди курсантов ей обязательно отыщется пара.
Служба опасна и трудна
Вот так незаметно пролетели три года учебы. В 1996-м новоиспеченных лейтенантов распределили по всей России. Как рассказывает Андрей Жолобов, служат его однокурсники повсюду: от Калининграда до Читы. Сам он попал в Подмосковье, в поселок Малино Ступинского района. К слову, знаменито это место тем, что в 40-х годах базировался на военном аэродроме Малино полк Василия Сталина.
Здесь Андрей Васильевич прожил несколько лет, дослужился до капитана. Рассказывает, что служба была интересной, много раз выезжал в командировки, участвовал и в боевых действиях на Северном Кавказе. Было ли страшно? Нет. А какой может быть страх, когда тебе всего 23 года?
Запомнилась командировка на Азовское море, куда их отправили для обеспечения проведения тренировок будущих космонавтов.
В декабре 2000-го воинская часть в Малино была расформирована, офицерский состав сокращен. А Андрей Жолобов вернулся домой в Оричи.
Дом, милый дом
Жизнь начала новый круг. Пора было обзаводиться семьей, устраивать быт да и работу искать более спокойную. К слову, на малой родине судьба, пусть с небольшими отступлениями, но постоянно возвращала его в военкомат. Сначала на должность заместителя военкома, затем начальником отделения призыва военного комиссариата Зуевского и Фаленского районов. С 2016-го возглавил военный комиссариат Оричевского района. Наверное, вот это назначение и стоит назвать возвращением домой. Родными стали стены, коллектив. Хотя говорит, что первое время скучал по небу и технике – сидя в кабинете, по гулу мог определить марку летящего вертолета.
Стаж работы военкома измеряется не годами, а призывами. Их было уже 11.
Как меняются поколения кандидатов в новобранцы? Андрей Васильевич говорит, что только в положительную сторону. Молодежь становится культурнее, вежливее, ответственнее. Все больше случаев, когда хочется будущим солдатам служить подальше от дома, чтобы увидеть мир, получить бесценный жизненный опыт. Очень часто парни желают связать свою дальнейшую жизнь с армией, и на первоначальном этапе помощь военного комиссариата особенно важна: дать дельный совет, направить да и проследить за дальнейшей судьбой новобранца – вот в этом и есть суть работы отца-военкома.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =