«Война и дети»

НА СНИМКЕ: Машкин Владимир Федорович.

«Этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаще нашего в тылу приходилось. Вся держава на них оперлась!» – так говорил один из героев художественного фильма «Судьба человека».
Война – это смерть, боль, грязь, холод, голод, унижения. Война машин, война взрослых. А каково во всем этом быть маленьким детям? Зачем это им все? Зачем терпеть голод и холод, лишаться родителей и близких родственников? Понять это в настоящее время пожилые уже, бывшие дети той войны, не могут до сих пор. Слезы военных лет не высыхают на их глазах и поныне. Воспоминания тяжелые, да и что можно хорошего вспомнить.
Моему отцу Владимиру, оставшемуся за старшего в семье, шел всего восьмой год, когда пришла повестка на фронт его отцу – Федору (моему деду). Шли первые дни с начала Великой Отечественной войны, а дома была прекрасная летняя пора для крестьян, однако надо было идти защищать Родину. Пришлось оставить все колхозное и домашнее хозяйства на жену и малолетних детей, которых к тому времени было уже четверо – мал мала меньше, сыновья – Володя, Коля, Саша и дочка Люба.
До войны Федор работал в колхозной кузнице, был работящим, на хорошем счету, уважаемым человеком. Так о нем всегда отзывались сельчане. В деревне Колосово, что в четырех километрах от села Коршик, построил свой дом, правда, доделать его из-за войны так и не успел. На день рождения старшего сына Володи подарил ему новую гармонь. Хоть тот и был малолетним, но у него было большое желание освоить этот инструмент, что ему с успехом удалось, чему радовались все.
В день проводов Федора на войну 18 июля 1941 года Володя играл на этой гармони, о чем потом с печалью вспоминал всю свою жизнь. Проводили. Отец уехал. Формирование и обучение новобранцев проходило в г. Кирове, в казармах, где раньше находилась духовная семинария (в наше время на этом месте располагалось КВАТУ). Жена его, Дуня, пару раз ездила к нему в город, но малолетним детям ничего об этом не рассказывала. Вскоре в составе 689-го стрелкового полка его отправили на передовую. Где они были, где находились, на каком фронте воевали, не знал никто. Писем не было.
В 1942 году пришло извещение, в нем было написано: «Ваш муж, Федор Алексеевич Машкин, пропал без вести» и все, – хоть стой, хоть падай. Куда, к кому идти с этим горем, не к кому, так как у всех таких переживаний было предостаточно.
В деревне жизнь без хозяина пошла следующим образом. Евдокия Алексеевна целыми днями работала в колхозе не покладая рук, фактически от темна до темна. Если в былые годы красавицу и певунью Дуняшу было слышно далеко на покосе, то сейчас было не до песен, только душили слезы. Малые дети оставались дома, на попечении старенькой бабушки. Да еще, бывало, посылали ее в г. Советск за провизией, считалось, что там люди жили сытнее, с хлебом. Ездила на лошади с телегой, соседки собирали разную утварь и что-либо из немудреной одежды для обмена, и она уезжала. Несколько дней в одну сторону, потом обратно, всего получалась неделя отсутствия, а все это время ее дома с нетерпением ждали дети. Не могла она отказаться от таких поездок, а соседки, видимо, были похитрее, отказывались по разным причинам, и так получалось, что в очередную поездку вновь ехала она. Более того, так как муж до войны работал в кузнице и любил работать с металлом, то дома было много различных инструментов, а куда без них в деревне, хозяйственный был мужик. Соседи, зная мягкий Дунин характер и что она никогда не откажет в помощи, частенько шли к ней, и под разными благовидными предлогами выпрашивали хозяйскую утварь, унося инструмент к себе, зачастую «забывая» вернуть обратно. Вскоре от этого мужниного добра практически ничего не осталось. Вдобавок, когда никого не было в доме, а видимо это кто-то знал, к ним залезли и своровали все, что еще оставалось. А самое главное – подаренную Володе гармонь.
В послевоенное время Володя, говоря о матери, часто вспоминал такой характерный для нее случай. Однажды Евдокия у кого-то на огороде в соседней деревне подработала, с ней рассчитались куриными яйцами. Радостная шла она по своей деревне домой, яйца несла перед собой в лукошке. Одна из ушлых соседок, увидев это и позавидовав, позвала ее к себе в дом со словами: «Зачем тебе, Дуня, яйца, их немного, разве ты накормишь ими свою ребятню. Давай поменяемся, я за них дам тебе целую котомку мякины». Простодушная Дуня отдала заработанные яйца в обмен на мякину, в общем-то за мусор (как потом оказалось), который находился в этой котомке, так с ней и пришла домой к голодной, голоштанной ребятне.
В семье царствовал голод. Питались травой, еще какими-то подобными испеченными лепешками. Едва наступало летнее тепло, дети, не понимая, вернее не дожидаясь урожая на грядках в огороде, съедали все, что там могло вырасти к осени. А потом тянулись долгие зимние месяцы, и не знали, как их пережить до следующей весны.
Зимой 1944 года случилось несчастье. Под вечер на вышедшую на улицу маленькую Любу напал волк… и унес в лес. Мужиков в деревне не было, искать было некому, женщины в темноте боялись выйти на улицу.
Закончилась война. Как они выжили, сами удивлялись….
А. Машкин, п. Стрижи – г. Киров

*От редакции: продолжение этих и другие воспоминания участников и детей Великой Отечественной войны вы можете найти в электронном архиве памяти «Помним!» в книге «И пусть поколения знают» на сайте МКУК «Оричевская районная ЦБС»: http://orichi-cbs.ru/elektronnaya-biblioteka/elektronnyy-arhiv-pamyati-pomnim.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 78 =