Военнослужащие объекта «Марадыковский» приняли участие в спартакиаде Федерального управления по лыжам

О раннем использовании лыж в военных действиях в древности можно судить по народным эпосам. На Руси лыжи также широко использовались — во времена зимних походов формировалась рать из числа людей, умеющих ходить на лыжах.

Советский Союз активно использовал лыжные войска во время  Второй мировой войны, в особенности, во время контрнаступления под Москвой в 1941 — 1942 годах. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны, Красная Армия сумела применить опыт финской войны.

В послевоенные годы лыжная подготовка была введена во всех военных учебных заведениях, воинских частях различных родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой проводились различные соревнования по лыжной подготовке. Кроссы на 5 и 10 км, лыжные марши на 30 и 60 км.

В Российской армии и в настоящее время  придается большое значение занятию лыжными видами спорта.

По приказу Начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал полковника Капашина В.П. между воинскими частями объектов (на местах) проводятся  чемпионаты  по различным видам спорта,  для поддержания высокой физической подготовки, боевого духа и выносливости.

Так, в период со 2 по 4 марта 2021 года на объекте «Марадыковский» прошла спартакиада по лыжным гонкам на 5 км свободным стилем, в которой приняло участие 104 военнослужащих (75,4% от списочного состава части).

Командование объекта и судейская бригада, возглавляемая офицером Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия подполковником Сапрыкиным В.Н. при участии его помощников: капитана Бельтюкова А.М., сержанта Крылова Н.В., провели данное мероприятие организованно и на высоком профессиональном уровне. К старту, который был запланирован на 11 часов дня, было готово всё: играла музыка, задавая тон на быстрый бег, организовано медицинское сопровождение, подготовлена широкая  трасса для лыжников, позволяющая участникам гонки бежать любым стилем (классическим или коньком), не создавая помех для обгона, а по трассе были выставлены контрольные пикеты с видиофиксацией. А вот  с погодой повезло меньше. В эти дни погода от минусовых температур поднялась до 0-20С. Резкое повышение температур сопровождалось сильным порывистым ветром и снегопадом.  На лыжную трассу уходили по 5 человек с минутным интервалом. Многие участники соревнований тщательно готовили лыжи, заранее подобрав специальную лыжную мазь для лучшего скольжения, что в последствии и отразилось на результатах лыжной гонки. По словам участников не смотря на неблагоприятную погоду, мероприятие удалось на славу, так как многие военнослужащие побили свои личные достижения.

На финише всех участников забега ждал горячий чай, которым от души угощали работники отдела материально-технического обеспечения. По итогам состязаний лучшие  результаты в свои возрастных группах показали капитан Чебаков П.В., рядовой Панфилов А.Е., ряд. Воробьев Э.Г., ефрейтор Холин Р.Н., и многие другие военнослужащие.

В целом результаты лыжного забега в 2021 году стали значительно лучше по сравнению с результатами с 2020 года.

С уважением, группа по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 59 =