Дятел женится

Всегда своими интересными наблюдениями из мира дикой природы, животных делится с нашими читателями житель поселка Юбилейный Николай Дмитриевич Метелев, кандидат биологических наук, член Географического общества России.
«Наверняка, многие из вас слышали, как в конце февраля – начале марта дятел начинает необычно стучать по дереву, отчего звук получается наподобие барабанной дроби. Так вот, оказывается, дятел женится. В свой брачный период он ищет особенное дерево, то, от которого его «барабанная» дробь будет разноситься далеко, что и должно привлечь самку.
В наших краях больше всего распространен пестрый дятел. Практически ни один лес не обходится без него. Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Дятел ведет оседлый образ жизни и нередко селится в пределах населенных пунктов.
А еще вы могли встретить желну, которую называют «черный дятел». Ее трудно спутать с другими птицами из семейства дятловых – у желны на голове ярко выраженная красная шапочка.
Вот еще наблюдения из мира пернатых, которые мне удалось зафиксировать прошедшей зимой и совсем недавно наступившей весной. Первая песня большой синицы начинается еще до наступления оттепелей, хорошо бывает слышно ее теньканье. Но буквально на днях можно было услышать, как птица запела две запевки. На ее языке это означает – неважно, что еще много снега и холодно, синицы знают – весна уже на пороге!
17 марта по народному календарю Герасим – грачевник. Однако считаю, что к этому времени грачи к нам еще не прилетят из-за довольно холодной погоды. И наоборот, снегирь все еще гостит у нас. Обычно эта птица прилетает в январе, а в марте уже спешит в теплые края.
Что касается кормления диких птиц, обустройства кормушек для них – да, порой птицам трудно найти себе пропитание. Так же и весной, когда снег постепенно тает, а из-за яркого солнца, дневного тепла и подмерзания почвы в ночные часы на ней может появляться ледяная корочка. Но мое мнение, как и некоторых других биологов, – кормить птиц не стоит. Пернатые привыкают к тому, что им ни к чему стараться искать себе корм, что, в свою очередь, усложняет впоследствии их проживание в дикой природе».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 9