О чём писала газета…

«Колхозная стройка» №20 (32) от 25 апреля  1932 г.

Привлечь к ответственности зажимщиков самокритики

В аппарате потребсоюза Арбажского сельпо имеется склока, пьянка и зажим самокритики. Член правления потребсоюза Тарасов, зав. Торготделом Винокурцев и зав. Столовой Целищев систематически занимаются пьянкой, в результате чего наблюдаются прогулы. Техслужащая Сорокина (сейчас уволенная с работы) в одно время превратилась в поставщика пива и вина.

Зажим самокритики особенно проявился со стороны Тарасова и Семёновых.

Председатель Арбажского райпо на почве пьянки и личных счётов без уважительных причин увольнял с работы некоторых работников.

Член правления потребсоюза Тарасов предлагал Семёновых, что если кто выступит против нас на собраниях, то тех увольнять с работы. Тарасов – классово-чуждый элемент, сын кулака, а работает на ответственной кооперативной работе.

О всех безобразиях правление потребсоюза и Арбажское сельпо знало, но никаких мер не предпринимало.

Нужно будет решительно ударить по глушителям большевистской самокритики, очистить аппарат от склочников, разгильдяев и пьяниц, конкретных виновников привлечь к ответственности.

Бригада «Колхозной стройки» Черных, Карантич.

 

Колхозная стройка» №22 (34) от 9 мая 1932 г.

Требуем немедленной чистки промколхоза

Шабалинский промколхоз, Роёвского сельсовета, существует с 1925 года. Промколхоз работу свою на основе 6 исторических указаний тов. Сталина и на основе решений бюро крайкома ВКП(б) от 8 июля 31 года не перестроил. В результате хозрасчёт не введён, совершенно нет развития новых промыслов социально-бытовое обслуживание кустарей и переподготовка кадров не развёрнута, соцсоревнование и ударничество не применялось. Всё это говорит о явном неблагополучии. Причины этого вполне объяснимы – промколхоз и даже руководящий орган – правление засорены классово-чуждыми элементами: председатель правления, Шабалин Ф.Я. – сын кулака-торговца; член правления Шабалин Е.М. – сын кулака-торговца, кулацкое хозяйство отца ликвидировано; счетовод Шабалин И.И., эксплуататор чужого труда, давал беднякам хлеб взаймы и брал проценты при возврате. Заведующий сапожной мастерской Шабалин, сын кулака, хозяйство отца ликвидировано.

Этот «букет» чуждых элементов нужно немедленно выгнать и очистить промколхоз от кулацких элементов.

Колхозник.

«Колхозная стройка» №35 (47) от 17 июля, 1932 г.

Коммуна «Бедняк» с сеноуброкой отстаёт

В коммуне «бедняк» Шембетского сельского совета, сеноуброчная кампания проходит медленно. 2 бригады с 25 рабочими, с применением 2-х сенокосилок и одних конных граблей, за 17 дней, то есть на 21 июля, из 128 га подкосили и заготовили сена на площади 68 га, или 53 % к плану.

Причиной медленной сеноуборки является неповоротливость бригадира Кислицына И. Г., который почти ежедневно задерживает бригаду на 1 – 2 часа, не давая работы. Отражается на ходе сеноуборки недоброкачественный ремонт сенокосилок и небрежное отношение к ним работающих на них, благодаря чего получаются аварии, которые также влекут за собой простои по несколько часов в день.

Отдельные колхозники Бехтерева М., Кислицына О. С., Челпанов Т. Н. и другие работают на сеноуборке по ударному, ежедневно превышая нормы выработки на 0, 05 га, за что правлением премированы.

Свой.

 

«Колхозная стройка» №51 (63) от 14 октября 1932 г.

Выполним взятые  обязательства

Колхозники сельхозартели «Активист» Баландовского сельского совета проработав открытое письмо ленинградских рабочих, отвечают новыми обязательствами.

Не смотря на то, что успешно справились с полевыми работами зерновых культур, уплатили сельхозналог, страховые и заём «4-го завершающего года пятилетки» всего на сумму 1300 руб. Выполнили хлебозаготовки на 50 проц. Одновременно взяли на себя следующие обязательства:

Выполнить план хлебозаготовок к 15-й годовщине Октября на 100 проц., провести обработку льна к 15 октября, направить точный учёт колхозов и правильно организовать труд.

Чарушин, Перминов.

 

«Колхозная стройка» №51 (63) от 14 октября 1932 г.

Деревня Хорошавины борется за первенство

Бедняки, середняки-единоличники в количестве 55 хозяйств дер. Хорошавины, Хорошавинского сельского совета включились в проводимый районом конкурс-соревнование. Они поставили перед собой задачу: к 5 ноября план хлебозаготовок в размере 480 центн. И льносемя 47,9 центн. Выполнить на 85 проц., по льнокуделе и тресте 50 – 60 проц., финплан 4 квартала по всем платежам в отдельности на 50 проц. И добиваться стопроцентного выполнения маслозаготовок.

Член сельсовета Вершинин.

 

«Колхозная стройка» №52 (63) от 17 октября 1932 г.

Крепко ударить  по кулацким тенденциям

Чернушинский сельский совет проявил преступное отношение к заготовкам льнокудели. На 15 октября из 178 центн. По плану, сдано лишь только несколько.

Ещё безобразнее положение со сдачей льнотресты, которой из 2130 центн. Не вывезено на льнозаводы ни одного центнера.

Такое положение с льнозаготовками по сельсовету объясняется только тем, что привычная обработка льнотресты, как в колхозах, так в единоличном секторе не развёрнута, она проходит без всякого руководства со стороны сельсовета.

Чекушинская сельхозартель своевременно справилась с тереблением, обмолотом головок и растилом льнотресты, но не ведёт борьбы за досрочное и полное выполнение плана льнозаготовок. Она проявила кулацкую тенденцию, не сдав государству ни одного центнера льнокудели, а допустила распределение по трудодням колхозникам на личное потребление 60 центн. Льнотресты.

Эти тенденции имеют место и в ряде других колхозов сельсовета.

В колхозе «Красная нива» распределено по трудодням 90 центн., который также не приступал к выполнению плана льнозаготовок. Сольсовет, зная о таких безобразиях, не предупредил своевременно и не пресёк эти кулацкие тенденции в колхозах.

Сельсовету немедленно развернуть широкую массово-политическую работу среди колхозников, бедняков и середняков-единоличников, мобилизовав их внимание вокруг первичной обработки льнотресты, широко использовав методы соцсоревнования и ударничества между колхозами и деревнями, на основе чего к 15-й годовщине Октября добиться выполнения плана по льнокуделе и тресте не менее 60 – 70 проц.

Приезжий.

 

«Колхозная стройка» №57 (69) от 3ноября 1932 г..

Деревня Евсюки в числе передовых

Член Шембетского сельсовета, дер. Евсюки Челпанов А.И. в своей деревне организовал колхоз. При большевистской настойчивости и мобилизации внимания колхозников к оставшейся части единоличников вокруг выполнения основных хозяйственных политических кампаний, член сельсовета на 28 октября добился следующих результатов: план хлебозаготовок выполнил на 98 проц., льнокудели – 43 проц., по молоку – 93 проц. И финплан 4 квартала на 53 проц.

За большевистские темпы в выполнении планов хлебольнозаготовок и финплана, районная конкурсная комиссия члена сельсовета т. Челпанова премировала в сумме 50 руб.

 

«Колхозная стройка»  №62 (74) от 23 ноября. 1932 г.

За бездеятельность Новокшонов отдан под суд

Член сельсовета дер. Короли Новокшонов на общем собрании в деревне на вопрос, когда он сам думает выполнить план хлебозаготовок? Заявил: «Отдохнуть надо». А второй член сельсовета Новокшонов В. М. от выполнения плана совсем отказался. Таким опуртунистическим бездействием члены сельсовета срывают выполнение плана хлебозаготовок.

Члены сельсоветов дер. Короли Новокшоновы своей бездеятельностью по выполнению плана хлебозаготовок помогают классовому врагу-кулаку. Президиум Арбажского сельсовета вынес решение : снять с работы члена сельсовета Новокшонова В. и отдать под суд.

Виноградов.

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru