На улице Западной наноасфальт пустит корни

Хотите, считайте это мистикой или простым совпадением… Буквально в канун первого апреля раскладывала старые записи и наткнулась на листок с набранным текстом «На улице Западной наноасфальт пустит корни», автор Сергей Плявин.
Дело в том, что в нашей газете есть такая традиция, если выпуск номера выпадает на 1 апреля обязательно публиковать в нем шуточный материал, ну и, конечно, всегда автором текста выступал наш Сергей Эдгарович.
Наверняка многие оричане до сих пор помнят его первоапрельские тексты про то, как в Оричах Федор Бондарчук проводит кастинг, как на Лопатинском озере снимают сюжет для телепередачи «Битва экстрасенсов», про строительство аквапарка на территории рынка и т. д.
Вот и наноасфальт в Оричах должен был стать той самой шуткой, но сложилось так, что редактор текст «зарубила», а Сережа написал другой, не менее интересный, он-то и был опубликован в «Искре» в 2017 году. А текст про экспериментальный асфальт затерялся в редакционных архивах и внезапно выплыл на свет…
…Сереж, спасибо, что даже сейчас помогаешь нам в работе. Мы тебя помним и бесконечно любим.

Улица Западная в посёлке Оричи станет объектом смелого эксперимента, уникального не только для нашего региона, но и для всей России. На протяжении от улицы Молодой Гвардии до улицы Южной она будет покрыта слоем специального асфальта, содержащего наночастицы. Об этом стало известно из пресс-релиза Института специальных разработок.
Выбор пал именно на этот участок и именно в нашем районе неспроста. Во-первых, к нанотехнологиям нам не привыкать — у нас успешно работает предприятие по производству нанопрепаратов, а отсюда и вытекает и во-вторых — ремонт своего рода спонсорская помощь.
«Если честно, изначально планировалось покрыть нашим экспериментальным асфальтом подъезд к самому предприятию — сами понимаете, какая это реклама. Но пока шли переговоры, согласования на разных уровнях, дорогу починили за счёт областного и районного бюджетов обычным асфальтом. Поэтому мы обратились к местной власти с просьбой подобрать другой участок. Нам предложили несколько вариантов, мы остановились на улице Западной», — сообщил нам представитель Института специальных разработок Иван Сергеевич Передёрга. — «Дело в том, что пока из-за дороговизны нашего продукта, он ориентирован на импорт, а тут такое созвучное название — мол, мы готовы к сотрудничеству с Западом».
Шутки шутками, а на самом деле всё очень серьёзно. По сути, новое дорожное полотно напоминает привычный асфальт только внешне. «Вся соль — в тех самых наночастицах, обладающих так называемой «памятью тела». Не надо использовать сложные технологии — использовать гравий, песок, прикатывать это тяжёлой дорожной техникой. Всё очень просто — достаточно нанести тонкий слой нашего продукта прямо на землю, а дальше наночастицы сделают всё сами: заполнят пустоты, вытеснят лишнюю влагу, стремясь занять запрограммированное изначально состояние. Научные термины будут сложны для восприятия простыми читателями, поэтому скажу просто: вместо ям и колдобин будет прямая, ровная дорога. Причём ни холод, ни жара покрытию не страшны. Гарантия — до 50 лет», — пояснил наш собеседник.
На сегодняшний день все формальности уже утрясены. Планировалось, что к работам приступят уже чуть ли не 1 апреля, но пока подводит погода — при всей своей последующей устойчивости и прочности наноасфальт очень требователен именно к температуре в момент укладки: она должна быть не менее 10 градусов тепла, при этом температура почвы выше нуля. Это необходимо, чтобы наночастицы «прижились», фигурально выражаясь — «пустили корни». Так что ждём настоящей весны.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − 33 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru