Гений чистой красоты

У каждой эпохи – своя женщина: женщина-воительница, женщина-просветительница, гражданка (в великом смысле этого слова), женщина-муза, идеал…

В рамках клуба «Три Д» Арбажская центральная библиотека им. А.П. Батуева пригласила читателей в литературный салон «Гений чистой красоты».

Собравшиеся вместе с библиотекарем О.Н. Пайгозиной совершили экскурс в историю. С помощью презентации они перенеслись в Петербург начала ХХ века и погрузились в интеллектуальную жизнь общества, посетив сразу несколько литературных салонов того времен и познакомились заочно с их хозяйками-вдохновительницами.

Арбажанки заглянули к «красной баронессе» В.И. Икскуль фон Гильденбрандт, гостиную которой посещали Илья Репин, Михаил Нестеров, Александр Бенуа, к З. Гиппиус и Д. Мережковскому, открывшим читателям Осипа Мандельштама и Сергея Есенина, С.Н.  Анронниковой (Тэффи), с которой была дружна Анна Ахматова и знаком В.И. Ленин, «музе русского авангарда» Л. Брик, разбившей сердце Владимира Маяковского, а также в «Башню» на Таврической, в салон В. Иванова и его супруги Л.  Зиновьевой-Анибал, где впервые читал свою «Незнакомку» Александр Блок…

Украшением мероприятия стал вокал О. Вохминцевой, хормейстера Арбажского центра культуры и досуга.

Хозяйка библиотечного литературного салона О.Н. Пайгозина за чаепитием предложила гостям литературные игры, в ходе которых они соревновались в разгадывании шарад, логогрифов, воссоздавали первую строчку стиха по второй…

К мероприятию была оформлена выставка литературы

За приятным и полезным общением время пролетело незаметно.

Следующее заседание клуба «Три Д» состоится в конце апреля.

Наталья ЗЕВАХИНА.

Фото предоставлено Арбажской центральной библиотекой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru