
Ежегодно труженики сельхозкооператива «Рассвет» подводят итоги прошедшего года и намечают задачи на текущий сельскохозяйственный год.
30 марта в Доме культуры д. Мосуны состоялось отчётное собрание членов СПК колхоза «Рассвет». В его работе приняли участие 60 работников хозяйства, а также глава администрации Арбажского муниципального округа И.Н. Токмянин, заведующая сектором по сельскому хозяйству администрации округа Т.В. Гагаринова, представитель районного СМИ.
Председатель Наблюдательного совета Д.Н. Гагаринов ознакомил с повесткой дня. На собрании был утверждён годовой отчёт и бухгалтерский баланс, подведены экономические и производственные итоги работы сельхозпредприятия за 2020 год, заслушан отчёт Наблюдательного совета, утверждён производственно-финансовый план на 2021 год.
Согласно повестке дня по первому вопросу, об итогах деятельности хозяйства в 2020 году, выступила главный бухгалтер колхоза В.А. Новосёлова. Она подробно рассказал о показателях, достигнутых в прошлом году. Отчёт главного бухгалтера был утверждён единогласно.
С итогами работы за отчётный год также ознакомили специалисты хозяйства: главный зоотехник О.Г. Владыкина, главный агроном Н.В. Целищев, главный ветврач В.В. Толстогузова, главный инженер А.А. Окунев, экономист О.Н.Дерендяева. Они отметили, что планы работ за прошедший год по своим направлениям, в основном, выполнены.
СПК колхоз «Рассвет» занимается производством зерна, мяса и молока. Основную долю выручки получает от отрасли животноводства. Предприятие в 2020 году сработало прибыльно. Чистая прибыль составила 26 521 тысяч рублей ( в 2019 г. – 18 977 тыс. рублей).
Среднегодовая численность работников в данном хозяйстве в 2020 году составила 113 человек. Среднемесячная заработная плата – 32 170 рублей.
Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве в 2020 году было 1472 головы, в том числе 591 – коров. Валовый надой молока составил 41 437 ц, надой на корову – 7011 литров. Прибыль от продажи молока составила 33 млн 747 тыс. рублей. Лучшие результаты получены в группах С.И. Ронжиной: средний надой на корову – 8078 кг, Н.В. Поярковой – 7664 кг. В группах Л.В. Дербенёвой, М.Д. Епишевой, С.А. Дербенёвой надоено от 7000 до 7290 кг на голову. Товарность молока составила 90% и реализовано оно высшим сортом.
Валовый сбор зерна в прошлом году составил 34 448 ц, средняя урожайность – 27,08 ц/га. Было реализовано продукции растениеводства на сумму в 11 210 тысяч рублей, и прибыль от её продажи составила 957 тысяч рублей.
Председатель правления кооператива Е.В. Одинцов отметил, что сельскохозяйственный год проходил в непростых условиях. Особых успехов не удалось достичь, но в основном направлении работы хозяйства – производстве молока – удалось преодолеть семитысячный рубеж в среднем надое на одну корову. Также он затронул вопросы трудовой дисциплины, охраны труда, повышения квалификации работников хозяйства.
– Поднять производительность труда, уровень товарности молока – вот цели, работать для достижения которых и добиваться результатов необходимо всем членам сельхокооператива в текущем году, – в заключение сказал председатель правления. – Благодарю всех за неустанный ежедневный труд.
Далее состоялся отчёт Наблюдательного совета, с которым выступила Н.В. Одинцова. Она сообщила о том, что члены Наблюдательного совета провели проверку финансовой и хозяйственной деятельности СПК колхоза «Рассвет».
Т.В. Гагаринова, заведующая сектором по сельскому хозяйству администрации округа, ознакомила присутствующих с положением дел в сельскохозяйственной отрасли округа, озвучила основные показатели и сравнила их со среднеобластными.
Глава администрации Арбажского муниципального округа И.Н. Токмянин вкратце рассказал о мероприятиях, которые были проведены в ходе реорганизации района в округ. Далее он предложил принять участие в программе «Благоустройство сельскохозяйственных территорий» с проектами «Строительство детской площадки» и «Ремонт наружного освещения деревни Мосуны» и вынес этот вопрос на обсуждение коллектива предприятия.
Глава округа поблагодарил работников за хорошую работу во благо развития родного хозяйства и пожелал сельхозкооперативу дальнейшего процветания.
Елена ПОПОВА