Апполинария Мамаева огород сама не сажает, но детям всегда помочь рада

НА СНИМКЕ: Апполинария Дмитриевна Мамаева.

Апполинария Дмитриевна Мамаева из поселка Зенгино трудиться всегда умела и любила. Она даже живет на улице Труда.
С мужем Александром Александровичем они воспитали пятерых детей. Двое – Ира и Сережа – здесь же, в Зенгино. Хоть и взрослые давно и самостоятельно ведут личное хозяйство, частенько спрашивают у мамы совета. Вот и сейчас, когда уже не за горами садово-огородный сезон. Семена посеяны, рассада взошла, скоро маме можно будет нести, она старательно за ней ухаживает, нравится и не в тягость.
Здесь, на усадьбе, где раньше с Александром они возделывали в четыре руки, сообща, свою землю, сейчас сажает овощные культуры, цветы семья дочки.
– Конечно, помогаю тем, что мне по силам, – улыбаясь, говорит Апполинария Дмитриевна. – С помощью плоскореза убираю из междурядий сорняки, это уж моя забота.
Люди старшего поколения обычно внимательны к земле, чуткое к ней у них отношение. Вместо лунных календарей пользовались собственными наблюдениями. Так, Апполинария Дмитриевна рассказывает, что когда зацветала рябина, значит, пора сажать огурцы. Лист у березы размером с копейку – пришла очередь картофеля. Среда и пятница считались постными днями – тогда и сеяли семена капусты на рассаду. Вообще, считали, как почва подойдет, станет теплая, тогда и сажать все можно. Теплиц не было, все вырастало в грунте.
А с Александром Александровичем они любили много посадить моркови, потому что считали ее самой урожайной культурой, с которой и хлопот практически нет. Выращивали много лука. Чесноку предпочтение отдавали яровому.
Ко всему нужно было приложить терпение и старание. Обязанности в огороде никогда между собой не делили, работали дружно. Но вот делать весной грядки – это было всегда заботой супруга. А она и не вмешивалась – пусть мужчина руководит.
…Всю свою трудовую деятельность Апполинария Дмитриевна посвятила сельскому хозяйству, она – ветеран труда. Была счетоводом, телятницей, учетчиком, бригадиром в животноводстве. До сих пор переживает за родное сельхозпредприятие, интересуется, как идут дела, ведь и дети ее, и уже внуки также связаны с родной землей.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru