В поисках потомков сельского дьякона

На снимке: Андрей Пермяков и его научный руководитель Елена Леонидовна Гончарова.

Ученики Адышевской школы уже давно занимаются изучением истории Покровской церкви в своем селе и всего, что так или иначе с ней связано.
Десятиклассник Андрей Пермяков заинтересовался династией священно-церковнослужителей Романовых из Вятской епархии.
Вместе со своими научными руководителями Еленой Леонидовной Гончаровой и Ольгой Леонидовной Фокиной он проделал огромную исследовательскую работу по восстановлению из клировых ведомостей истории священников, служивших в Покровской церкви с. Адышево и в церквях Вятского, Орловского, Нолинского, Котельнического, Уржумского, Яранского уездов, начиная с 1677 года.
Андрей рассказывает, что работа была начата еще не им, он только продолжил ее, углубил, дополнил.
Под руководством научных руководителей юноша внимательно изучил много архивных документов Центрального государственного архива Кировской области, в частности, документов о службе лиц духовного сословия.
Андрей рассказывает, как много впечатлений осталось у него от работы в архиве, где свой уклад и какая-то особая атмосфера. Это незабываемый и полезный опыт.
…К 1810 году в церкви не осталось ни одного Романова, но фамилия упоминалась в других приходах. Куда и почему адышевские Романовы переехали? Или династия прервалась? Какими стали потомки первого Романова из Покровской церкви? Чем занимались? Как сложилась их жизнь в других местах?
В результате исследования, сбора и обработки материала пришли к выводу: род Романовых являлся священнической династией. Все ее представители служили в пределах Вятской епархии.
Восстановили генеалогию священнического рода Романовых на протяжении ста лет и восьми поколений, включающую 70 человек.
Основателем рода можно считать дьякона Игнатея Афонасьева сына Романовых. Его потомки в XVIII – XIX вв. служили в 14 церквях 6 уездов Вятской губернии.
Всего найдены сведения о 30 Романовых, служивших в церкви, 19 человек – в Орловском уезде. Среди них встречаются как священнослужители – священники и дьяконы, так и церковнослужители – пономари, дьячки, просфорницы.
– В дальнейшем продолжении исследования очень заинтересован наш батюшка Сергий. Поэтому планируем более детальный просмотр клировых ведомостей Нолинского и Яранского уездов, чтобы подтвердить возможное родство носителей фамилии Романовы с адышевскими. Очень хочется найти ныне живущих потомков рода. Для получения полной истории храма необходимо восстановить события и за XX век, – говорят Андрей и Елена Леонидовна.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru