Малый бизнес перепишут

Раз в пять лет Росстат проводит экономическую перепись малого бизнеса, или сплошное наблюдение. Индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия должны сдать отчеты. Все данные – за 2020 год. Подробности предстоящего события в нашем интервью с заместителем руководителя Кировстата Галиной Журавлевой.
– В 2021 году Росстат проводит очередную экономическую перепись малого бизнеса «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год». Зачем нужна перепись?
– Цель – узнать состояние малого и микробизнеса, с какими проблемами они сталкиваются. Данные собирают для того, чтобы понять, как можно помочь предпринимателям. Государство использует информацию для разработки программ поддержки.
– Кто должен отчитаться и в какие сроки?
– Индивидуальные предприниматели и компании, которые относятся к малым и микропредприятиям. Проверить категорию компании можно в реестре субъектов МСП, введя ИНН или ОГРН. Сроки сдачи отчетности зависят от способа. Так, через сайт Росстата или по почте сдать отчетность можно до 1 апреля, через сайт Госуслуг – до 30 апреля.
– Какие данные собирает Росстат?
– Индивидуальным предпринимателям нужно заполнить отчетность по форме «1-предприниматель», а компаниям – по форме «МП-сп». Анкета состоит из трех разделов: «Общие сведения» – адрес, форма налогообложения, ИНН и код ОКПО; «Основные показатели деятельности» – полученная выручка по каждому виду деятельности; «Основные фонды (средства) и инвестиции в основной капитал» – имущество, которое предприниматель или компания использует в бизнесе (например, здания, автомобили, оборудование), но перечислять все имущество не нужно.
На сайте Росстата есть инструкции по заполнению форм и примеры заполненных анкет.
– Что будет, если не отчитаться?
– Компанию или ИП могут оштрафовать. Размер штрафов прописан в статье 13.19 КоАП России (непредоставление первичных статистических данных): для ИП – от 10 до 20 тысяч рублей, для компаний – от 20 до 70 тысяч рублей.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru