«Маска», мы тебя знаем

НА СНИМКЕ: сцена из комедии «Хочу замуж, или Сватовство по-истобенски». Г.В. Сидорова слева.

Театр… у каждого он свой – немного таинственный, до конца непознанный, но всегда особенный.
Для Галины Вениаминовны Сидоровой из Истобенска с театральной деятельностью связана вся жизнь, и по сей день творчество остается для нее источником вдохновения, способом скрасить привычную, обыденную жизнь.
Несколько лет назад она отважилась возродить самодеятельный
театр в селе. Говорит, душа запросила воплощения творческих идей. Ведь Галина Вениаминовна по специальности режиссер-сценарист.

НА СНИМКЕ: фрагмент спектакля «Дачные страсти».

Вот так с ее легкой руки появилась в Истобенске театральная студия. Причем организовала работу Галина Вениаминовна на безвозмездной основе. «Маска» объединила людей, которым нравится перевоплощаться, находить новые образы и доносить до зрителя их смысловую нагрузку.
Истобяне по достоинству оценили стремление Галины Вениаминовны возродить театральную деятельность, ее желание заинтересовать односельчан, занять чем-то полезным. Да и сама она с большой теплотой и любовью говорит о своих актерах: «Какие они у меня молодцы, стараются, растут, во всем помогают». Кого только нет в самодеятельном театре – бухгалтеры, сотрудники сельхозпредприятия, педагоги, медики, школьники, пенсионеры.
Галина Вениаминовна – автор всех постановок, идейный вдохновитель, многогранный человек. Быть генератором творческих задумок, суметь подобрать актеров, при этом адаптировать сценический материал под эстетические вкусы публики…Много профессиональной ответственности у режиссера.
Столько в этом человеке искрящейся энергии, оптимизма, солнечного настроения, что поневоле хочешь поработать с ней, принять участие в постановках и помочь воплотить в жизнь ее режиссерские замыслы.
Когда театр самодеятельный, много, вернее, практически все приходится артистам делать своими руками – шить костюмы, изготавливать и монтировать декорации, находить средства для печати афиш и программок… Театральная деятельность ко многому обязывает. Раз заявили о себе как о театральной студии, нужно соответствовать. Благо, что находятся добрые помощники и единомышленники. Вот и стараются в «Маске» подавать свое творчество на достойном уровне.
Репертуар театральной студии жанрово разнообразен: это и проникновенные трагедии «А зори здесь тихие…», «Это война, бабоньки», и искрометная комедия «Хочу замуж, или Сватовство по-истобенски», постановка по классике 19 века «Дачные страсти», городская драма «Кто-то должен уйти», и музыкальный спектакль «Бабы-Яги против…».
Все постановки нашли признание зрителей в районе.
Планов у актеров и руководителя много. С нетерпением ждут отмену всех ограничений из-за пандемии, реальных встреч друг с другом и зрителями, репетиций и спектаклей. И у режиссера уже есть наброски нового сценария.
– Самое главное – здоровье бы было и мир, а силы для новых творческих задумок обязательно найдутся. Мы очень стараемся, несмотря ни на что, жить позитивно, продуктивно, перспективно, и никакой возраст нам не помеха, – говорит Галина Вениаминовна.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 20

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru