На Лугоболотной опытной станции знают, что у природы нет плохой погоды

НА СНИМКЕ: Валентина Николаевна Ковшова.

Первые агрометеорологические исследования здесь были начаты еще в 1923 году на специальном посту. Позднее появилась настоящая метеостанция, уникальная в своем роде в Оричевском районе.
Исследования продолжаются и сегодня. Вот уже более сорока лет на станции ими занимается ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Николаевна Ковшова.
В 1975 году выпускница единственного на то время в стране факультета агрометеорологии Одесского гидрометеорологического института Валя Ковшова стояла перед выбором: за хорошую учебу вуз предоставил ей свободное распределение, что было тогда редкостью. И Валентина выбрала – вместо работы в управлении Алма-Аты отправилась на родину мужа, Черкасскую область Украинской ССР. Они, однокурсники, два новоиспеченных инженера-метеоролога, только что создали семью, были полны романтики и планов, а о больших перспективах как-то не думали.
На Лугоболотную опытную станцию они приехали в декабре 1976 года, можно сказать, по воле случая. Чтобы найти работу по специальности, разослали информацию о себе в разные уголки Советского Союза. Положительный ответ пришел в том числе и из Кировской области. Оказалось, там уже работал их сокурсник, Коля Хоменко, он и увидел письмо Ковшовых…
– Молодые сотрудники осваивали новые методы, – вспоминает Валентина Николаевна. – Работы было много, но в то же время очень интересной. На станции была создана прекрасная приборная база.
На протяжении многих лет Валентина Николаевна ведет исследования в области агрометеорологии. Теперь уже другие молодые ученые, как когда-то она сама, слушают ее лекции, обращаются за помощью.
Какой бы ни была погода за окном, ежедневно отправляется она на метеорологическую станцию, чтобы зафиксировать множество показателей: температуру воздуха, количество атмосферных осадков, влажность воздуха, поверхности снега… Например, внесла такую запись, что наибольшая высота снежного покрова в этом году составила 71 сантиметр.
Постоянные метеорологические наблюдения на территории осушенного торфомассива «Гадовское» ведутся с 1925 года. За последние 25 – 30 лет среднегодовая температура воздуха повышалась здесь на 0,3 – 0,4 градуса, причем существенное ее повышение (на 1,0 – 1,1 градуса) было в ноябре – марте. В то время как в теплый период с апреля по октябрь температура воздуха понижалась на 0,4 – 0,5 градусов.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =