Приезжайте прокатиться на вятской лошадке

«Местная порода лошадей останется брендом Вятки» — в этом уверены в агрофирме «Гордино» афанасьевского района.
«Да это медвежий угол» – такое выражение еще несколько десятилетий назад нередко можно было услышать от тех, кто вынужден был приезжать в Афанасьевский район по делам. Оно и понятно: сельскохозяйственный район, бездорожье…
Если у вас по-прежнему ассоциации сродни данному выражению – срочно собирайтесь в гости. Ваш автомобиль уверенно пройдет по федеральной трассе. И даже увидя из окна машины мимолетный пейзаж, вы удивитесь: как разросся райцентр, какие современные дома строятся! А если заехать на участки совсем нового строительства, что получают прозвища «местные рублевки», то останется лишь шляпу снять перед такими хозяевами. Причем большей частью молодыми семьями.
В последние годы большое внимание уделяется восстановлению храма Афанасия и Кирилла Александрийских, под покровительством этих святых находится поселок.
Какие еще ассоциации с нашим районом? Да, у нас находится самая высокая точка Кировской области – Краснояр. Еще сюда, на край света, в Березовские Починки отправляли в ссылку писателя В.Г. Короленко. Все его путешествие описано в «Истории моего современника». Только и пребывание писателя афанасьевцы превратили в «бренд». Начали проводить «Короленковские чтения» областного масштаба с вручением премии. Пусть в половодье сюда через Каму можно добраться лишь на лодке, но здесь сохранили крепкое хозяйство и развивают лесную отрасль. И молодежь остается: зачем в город ехать, если тут хорошая зарплата, охота, рыбалка – просто рай!
А вот на другом конце района – в Гординском поселении, которое граничит с Удмуртией, – свой бренд: здесь сохранили местную породу лошадей. Она так и называется – вятская. Как объясняют энциклопедии, это аборигенная порода лошадей северного лесного типа, сформировавшаяся к концу 17 – началу 18 веков. Выносливые, неприхотливые, спокойные лошадки завоевали любовь хозяев. А слава о знаменитых вятских тройках разлетелась по всей России.
Но времена менялись, в советские годы в колхозах вяточек начали скрещивать с тяжеловозами. И, возможно, в Гордино все бы тоже кануло в лету. Но, как говорит Валентина Варанкина, звезды сошлись над вяточкой. Во-первых, был в агрофирме неравнодушный зоотехник Иван Власов, который любил вяточек, понимал их значимость и старался сохранить. Он дал карт-бланш выпускнице сельхозакадемии на «ревизию» поголовья. Валентина Валерьевна за тридцать лет станет сначала главным зоотехником хозяйства, а позднее генеральным директором. А потом в Гордино приехала еще одна увлеченная студентка из Рязани Наталья Бобкова, получившая впоследствии научные звания. Исследования для научных статей, анализы, составление родословной, большая помощь специалистов Рязанского института коневодства, Кировского ипподрома, участие в столичных выставках. Конечно, это очень схематично, лишь специалисты знают, как добиться, чтобы хозяйству присвоили титул хозяйства-репродуктора.
Сегодня табун агрофирмы насчитывает порядка 200 голов. И, как подчеркивает Валентина Варанкина, есть стопроцентные вяточки того вида, как они выглядели на начало 19 века, в том числе и знаменитой мышастой масти.
У многих первых лиц Кировской области есть фотографии с вятской лошадкой. Жаль, что не получился проект по развитию туристической базы «Вятская лошадка», но тому свои причины. Кто знает, может, звезды еще сойдутся. А пока приезжайте в Гордино. Там о своей лошадке вам все-все расскажут и прокатят – хоть верхом, хоть на санях.
Т. Черанева, главный редактор газеты «Призыв» Афанасьевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2