Только в четырех регионах ПФО в пандемию не упало производство. Один из регионов – Кировская область. Областной центр с рабочим визитом посетил полпред Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров

В Кирове полпред оценил возможности вятского здравоохранения, а также дополнительного и высшего образования.
Особое внимание было уделено социально-экономическому развитию региона. Об этом шла речь на совместных совещаниях с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и профильными министрами.
О показателях региона на фоне пандемии
Как отметил Игорь Васильев, пандемия COVID-19 оказала свое воздействие на экономику региона и страны в целом. Тем не менее решения областного правительства по возобновлению деятельности отраслей экономики позволили не только сохранить объемы промышленного производства на уровне 2019 года, но и нарастить их: по итогам 2020-го индекс промышленного производства в Кировской области составил 100,1%, при том, что по Российской Федерации снижение составило 2,6%.
Кроме того, решение по снятию ограничений и своевременное принятие плана антикризисных мер позволили сохранить налоговую базу региона в 2020 году. Динамика поступления налоговых доходов к уровню 2019-го составила 100,4%. По этому показателю Кировская область опережает в целом Российскую Федерацию (99,05%). Также важно, что, несмотря на все сложности прошлого года, удалось не нарастить государственный долг: область активно работала по рефинансированию коммерческих заимствований. В результате удалось уменьшить расходы на обслуживание госдолга.
О сильных сторонах Вятки
– В ПФО только четыре региона, где не было падения промышленного производства. И один из них – Кировская область, – отметил Игорь Комаров. – Это важно. Тем более мы знаем, что в такой непростой период много предприятий закрывалось, были нарушены производственно-технологические
цепочки… Но что касается Кировской области, то здесь хоть и небольшой, но рост. Я считаю это серьезным достижением.
Еще одной сильной стороной региона Игорь Комаров назвал медицину, отметив, что кировские медицинские учреждения оснащены самым современным оборудованием.
– Руководство региона уделяет много внимания развитию здравоохранения. Уже традиционно Кировская область у нас находится в числе отличников и по показателям тестирования на COVID-19, и по вакцинации, и по созданию коечного фонда. Очень хорошо организована работа, медицина является сильной стороной области. Здесь используется много передовых технологий по ключевым направлениям, это будущее нашей медицины. Объем оказанной помощи внушает большие надежды. Действительно, это пример для других регионов ПФО, – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО.
О развитии
Говоря о стратегическом развитии региона, губернатор обратил внимание на развитие кластеров.
– У нас одно из направлений развития – развитие Биотехнологического кластера. Одна из трех зарегистрированных вакцин в РФ против коронавирусной инфекции была разработана не без участия Кировской области. У нас есть филиал института имени Чумакова, испытания и разработка вакцины проходили в том числе и в Кировской области. У нас есть индустриальный партнер – центр мирового уровня «Биополис». Это предприятие «Нанолек», в котором будет производиться та самая вакцина. Это одно из прорывных направлений, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Как напоминает пресс-центр правительства региона, на территории Кировской области ведут деятельность четыре территориальных кластера – туристско-рекреационный, кластер информационных технологий, а также Биотехнологический и Биофармацевтический кластеры, созданные по инициативе губернатора.
Преимуществами кластерного объединения, в первую очередь, являются совершенствование сложившихся технологических цепочек, развитие внутрикластерной кооперации, в том числе вовлечение научных и образовательных организаций, выстраивание эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, повышение конкурентоспособности предприятий, входящих в кластер.
М. Петрова

Где побывал полпред в ходе визита

Центр онкологии и медицинской радиологии, а также центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи»
Игорю Комарову рассказали, как в регионе организована работа в медицинской информационной системе, в которой собраны все необходимые данные о состоянии здоровья пациентов: медицинские карты больного, регистрационные карты диспансерного учета, направления на консультации, на лабораторные и инструментальные исследования, госпитализацию.
В центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» Игорю Комарову продемонстрировали возможности проведения в регионе позитронно-
эмиссионной и компьютерной томографии, позволяющей оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне.
Вятский государственный агротехнологический университет
Полпред Президента оценил опыт региона по организации агрообразования в тесном взаимодействии с производственными предприятиями области, а также практическое обучение студентов и подготовку кадров для сельхозпредприятий области.
Кроме того, полномочный представитель посетил новую цифровую аудиторию ВГАТ, благодаря которой студенты вуза уже в самом начале обучения смогут максимально погрузиться в специальность. Современные цифровые возможности позволяют, к примеру, оказаться на животноводческом комплексе, не имея ветеринарного допуска и не покидая на длительное время аудиторию.
Технопарк «Кванториум»
Здесь Игорь Комаров познакомился с работой площадок III регионального чемпионата «ЮниорПрофи» Кировской области, а также с системой дополнительного образования на базе сети детских технопарков и перспективами их развития на территории региона.
Полпреду продемонстрировали оборудование мобильного технопарка «Кванториум», который с начала года побывал в шести районах Кировской области. Всего с сентября 2020 года в регионе различными мероприятиями с его участием охвачено порядка 3,5 тысячи школьников.

Если бы полпред посетил Оричевский район, о чем бы мы могли ему рассказать?

Лидия Кувалдина:
– Наше будущее – это наши дети. И нам есть чем гордиться. В поселке Мирном реализуется уникальный проект «Менделеевские классы», где учащиеся 8 класса углубленно изучают химию и математику, занимаются исследованиями по методикам, разработанным под руководством крупнейшего профильного вуза страны – Российского химико-технологического университета им. Менделеева. С наукой ребят знакомят не только школьные учителя, но и вузовские преподаватели.

Светлана Федяева:
– Оричевский район славен своими сельхозпредприятиями. Растет производство молока, увеличивается поголовье скота… В минувший год наши сельхозпредприятия сохранили устойчивое финансовое состояние и закончили год с прибылью. И мы этим очень гордимся.


Анна Салангина:
– Биомедицинский комплекс «Нанолек». Завод, вдохнувший жизнь в поселок Левинцы, обеспечивший рабочими местами жителей района, оказывающий помощь в реализации многих проектов. А еще именно на оричевской земле летом этого года откроется производство вакцины от коронавируса.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 90