«Тучи над городом встали»

Прошла целая жизнь с тех страшных дней, но я помню блокадный Ленинград так ярко, будто жил в нем не 60 лет назад, а вчера.
1 мая 1941 года, помню, стояла чудесная солнечная погода. Нарядные люди расходились с праздничной демонстрации, когда вдруг на синеву неба неожиданно наползла огромная черная туча и повалил густой, мокрый снег. А вскоре над городом нависла туча пострашней. 22 июня Ленинград погрузился в зловещую тишину. Повсеместно собирались толпы людей и тихо переговаривались. У военкоматов толпились очереди. Детей начали готовить к эвакуации из города.
Задачу разгрома советских войск в Прибалтике и захвата Ленинграда немецкое командование возлагало на группу армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В нее входили 42 дивизии, 725 тысяч человек и много техники. С воздуха прикрывала армия самолетов. Все это значительно превосходило наши силы.
В труднейших условиях ленинградцы вместе с бойцами возвели оборонительные сооружения длиной в 175 километров – так называемый Лужский оборонительный рубеж. Несмотря на это, в двадцатых числах августа нашим войскам пришлось оставить Лугу, а, следовательно, и оборонительный рубеж.
8 сентября немцы полностью окружили город, не смогли только отрезать Ладожское озеро.
В середине июля были введены продовольственные карточки. Бомбежек пока не было, летали только самолеты-разведчики. Первые бомбы упали 6 сентября, притом на Петроградскую сторону, где я жил.
В первую бомбежку в зоопарке погибла слониха Бетти, она там жила с 1911 года. 10 сентября взорвалось сразу пять бомб около одного из флигелей нашего огромного дома, в нем остались только стены и лестничные клетки. Напротив была церковь, где размещалось общежитие ремесленного училища. Прямое попадание. Ребята в это время ужинали. 75 человек погибли на месте.
В октябре было сброшено 800 фугасных и 43 тысячи зажигательных бомб. 6 ноября, в канун праздника революции, – 100 фугасных и несколько тысяч зажигательных бомб. Город горел в сотнях мест, было светло, как днем. Впервые стали сбрасывать бомбы замедленного действия и с отверстиями в стабилизаторах, которые производили страшный вой. Казалось, земля проваливается в преисподнюю. Когда немцы подтянули тяжелую артиллерию, бомбежки почти прекратились. Каждый день было несколько обстрелов. За блокаду только в наш дом и около него упало девять снарядов.
В начале сентября впервые снизили норму выдачи хлеба, а к ноябрю норма была доведена до 125 граммов иждивенцам и 250 – рабочим. Хлеб был сырой с целлюлозной добавкой.
Многое делалось для того, чтобы спасти достопримечательности города. С Аничкова моста на Невском сняли скульптуры четырех коней работы Клодта, перевезли в безопасное место и закопали. Памятник Петру 1, Медный всадник, обложили мешками с песком и обшили досками. Золотые шпили Адмиралтейства и Петропавловской крепости закрасили темной краской, так же, как и купола Исаакиевского собора. За блокаду было попадание бомб и снарядов в Зимний дворец, Мариинский театр, пострадали многие памятники, а вот мосты через Неву остались целы и невредимы. Выгорели все внутренности Гостиного двора, остались только остовы арок, это было зловещее зрелище.
В ноябре люди начали умирать от голода. У нас в семье первым умер мой дядя Николай. 20 декабря скончался отец. Их еще удалось похоронить, как положено – в гробу и на кладбище. Потом мертвецов свозили в морги. Один был на месте огромного дровяного склада. Я никогда раньше не видел там столько бревен, сколько было покойников. Справки о смерти давал управдом. Всего в декабре умерло от голода 52 880 человек. В январе, когда морозы доходили до 40 градусов, окончательно замерз водопровод на хлебозаводе, и даже мизерную норму хлеба не давали несколько дней. Люди становились в цепочку от Невы до хлебозавода и передавали ведра с водой. Как только устоялись морозы, стали готовить дорогу по льду Ладожского озера и уже в конце ноября первые 320 упряжек пришли с мукой в Ленинград. За весь период действия дороги общее количество грузов составило 1615 тысяч тонн, а эвакуировано из города было 1376 тысяч человек. Это дало возможность постепенно увеличивать норму выдачи хлеба, и в феврале она составила для рабочих 500 г, для иждивенцев – 300 г. Стали выдавать еще крупу, сахар.
Между тем наступала весна, а город был загажен нечистотами. Не было похоронено огромное количество мертвецов. Руководство обратилось к жителям, которые еще держались на ногах, помочь спасти город от эпидемий. Все, кто мог, вышли на очистку улиц, а с фронта был вызван батальон саперов. Они взрывали мерзлую землю для братских могил. Так, 10 февраля 1942 года на Пискаревском кладбище было захоронено сразу 10 тысяч человек. К наступлению тепла город удалось привести в порядок, а 15 апреля пошли трамваи.
Но, несмотря на нормализацию с продовольствием, ослабленные люди продолжали умирать. Шли жестокие обстрелы. И только в январе 1943-го была прорвана блокада, освободилась полоса вдоль Ладоги в 10 – 12 километров. По ней в исключительно короткий срок, за 18 дней, были проведены железнодорожная и автомобильная дороги. Угроза голода миновала. В январе 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. Самоотверженно работая у станков, в музеях, лабораториях, больницах, ленинградцы тоже сражались за свой город и отстояли его.
Педаяс Г. (1928 – 2017 гг.), п. Оричи, подростком пережил блокаду Ленинграда

*От редакции: эти и другие воспоминания участников и детей Великой Отечественной войны вы можете найти в электронном архиве памяти «Помним!» в книге «И пусть поколения знают» на сайте МКУК «Оричевская районная ЦБС»: http://orichi-cbs.ru/elektronnaya-biblioteka/elektronnyy-arhiv-pamyati-pomnim.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 48