Герои Чернобыля 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

На снимках: улица генерала-полковника Пикалова В.К. в пгт. Мирный Кировской области.

26 апреля 2021 г. исполняется ровно 35 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире Чернобыльская авария техногенного характера является одной из крупнейших в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по радиационному загрязнению территорий многих государств. Реактор 4-го энергоблока ЧАЭС был полностью разрушен и представлял собой открытый и опасный для жизни десятков, а может и сотен тысяч человек, мощным источником радиации и аэрозольного загрязнения. Количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. Мощность выброса радиоактивности в 100 раз превысила аналогичный показатель при взрыве двух атомных бомб, сброшенных США на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. По международной шкале ядерных событий, разработанной Международным агентством по атомной энергии, авариям на АЭС в Чернобыле и Фукусиме был присвоен 7-ой, максимальный уровень опасности. Однако по своим последствиям худшей ядерной катастрофой остается авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия ощутила не только Украина, но также Белоруссия и Россия, а радиоактивное облако достигло территории целого ряда европейских стран.

В ликвидации последствий крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофы принимала участие практически вся страна.

Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. Это были годы напряженной работы, успехов, уроков и ошибок. Мы помним: подвиг пожарных, предотвративших дальнейшее распространение пожара, в котором сплавились воедино мужество, преданность долгу и самопожертвование; профессиональная ответственность персонала ЧАЭС, обеспечившего безопасную остановку остальных блоков; подвиг вертолетчиков, которые в условиях высоких уровней радиации, проявляя находчивость и героизм, забросали в шахту разрушенного реактора около 6000 т. различных материалов; труд гражданских и военных ликвидаторов, включая химиков, пожарных, медиков, строителей, шахтеров, дозиметристов, инженеров и ученых, которые, проявляя высокий профессионализм и самоотверженность, провели дезактивацию ЧАЭС, населенных пунктов на загрязненных территориях, построили укрытие над разрушенным 4-м энергоблоком станции, спасли 3 действующих энергоблока, осуществили целый комплекс защитных мероприятий, приведших к резкому улучшению радиационной обстановки, уменьшению доз облучения, как персонала АЭС, так и населения, проживающего на загрязнённых территориях.

У последней черты, закрывающей все беды и невзгоды государства, всегда стоит армия. И в этот раз на Вооруженные Силы возлагались самые трудные, порой казавшиеся невыполнимыми задачи в радиоактивной зоне. Именно на Вооруженные Силы, учитывая их организованность, профессиональную подготовку и техническую оснащенность, были возложены наиболее ответственные, опасные и трудоемкие работы. Военнослужащие, верные воинскому долгу защищать Отечество от врагов, выполнили основные работы по выявлению и локализации масштабов катастрофы, ликвидации ее последствий. Армия не раз спасала страну в тяжелую минуту испытания. Спасла и в этот раз.

К середине мая 1986 года общая группировка войск насчитывала около 40 тыс. чел. До 44% её численности составляли соединения и воинские части химических войск.

Особая роль во всей этой многотысячной армии «ликвидаторов» была отведена военным химикам. Это они в первых рядах оценивали обстановку, проводили радиационную разведку, организовывали первоочередные мероприятия по минимизации возможного ущерба от аварии. Во многом руками военных химиков расчищались завалы, приводилась в порядок территория станции, проводилась дезактивация прилегающих территорий и населенных пунктов, техники и многое, многое другое.

Каждый из тех, кто прибывал для устранения последствий аварии, хорошо представлял, что такое Чернобыль и какую опасность может представлять ликвидация последствий аварий. Герои-ликвидаторы, несмотря на проблемы со здоровьем и гибель друзей от тяжёлых болезней, спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – проникающей радиации.

Непосредственным участником этих событий являлся начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия  генерал-полковник Капашин В.П. На следующий день после катастрофы командиром 28 полка химической разведки Уральского военного округа подполковником Капашиным В.П. были получены предварительные распоряжения руководства химических войск Вооруженных Сил с задачами приведения полка в полную боевую готовность и передислокации его в район Чернобыльской АЭС. По прибытию в заданный район полку была поставлена боевая задача по ведению радиационной разведки, дезактивации местности вблизи аварийного блока АЭС и в населенных пунктах, находящихся на территории 30-ти километровой зоны от очага катастрофы. При выполнении поставленных задач, зная, что такое радиация, Валерий Петрович профессионально принимал эффективные меры по недопущению переоблучения личного состава полка, что способствовало успешному выполнению поставленных задач и сохранению при этом боеспособности подразделения. Он лично по несколько раз в неделю участвовал в работе подразделений, выполнявших наиболее опасные и ответственные задачи непосредственно на реакторе ЧАЭС. В течение 6 месяцев 28 полк принимал участие в ликвидации последствий аварии, и в ноябре 1986 года, после успешного выполнения задач, без потерь благополучно вернулся в пункт постоянной дислокации
(г. Златоуст Челябинской области, УрВО). Еще через шесть месяцев подполковник Капашин В.П. был назначен на должность начальника штаба химических войск УрВО. За проявленное мужество и самоотверженность при выполнении задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС полк под командованием Капашина В.П. был награжден вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», а его командир – боевым орденом Красной Звезды. Как говорит Валерий Петрович: «Эта награда для меня – одна из самых дорогих».

Мозгом работ по ликвидации последствий катастрофы был начальник химических войск МО СССР Владимир Карпович Пикалов. В условиях сильнейшей радиации он лично возглавлял многие операции по выполнению поставленных  задач. Он в течение двух месяцев непрерывно находился в районе Чернобыльской АЭС. Два года держал руку на пульсе работ по ликвидации последствий радиационной катастрофы, а затем три года руководил ходом работ на ЧАЭС. «За мужество, героизм и самоотверженные действия при ликвидации аварии на ЧАЭС» генерал-полковнику
В.К. Пикалову присвоено звание «Героя Советского Союза».

В трудное для страны время участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и молодой лейтенант Спицын С.А.,  находясь в составе 168 отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Непростую боевую задачу, поставленную государством, Сергей Анатольевич  выполнил с честью.  За проявленный героизм и мужество он награжден орденом «Мужества». В войсковой части 21228 пос. Мирный Кировской области Спицын  С.А. служил с 1987 года в должностях старшего помощника начальника отдела хранения, заместителя начальника отдела ликвидации аварийных ситуаций, начальника полигона (захоронения отходов).  Майор запаса Спицын Сергей Анатольевич применяя накопленный опыт и сейчас продолжает трудиться на объекте «Марадыковский».

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, звание героя присвоено 19 ликвидаторам, 11 из них посмертно.

Чернобыльская катастрофа стала серьезным испытанием и проверкой на прочность химических войск и опыт, приобретенный в ходе выполнения задач по ликвидации её последствий, трудно переоценить. В настоящее время этот опыт стал определяющим в подготовке частей и подразделений наших войск в реализации Государственной задачи по уничтожению химического оружия в Российской Федерации.

Химические войска в структуре Вооруженных Сил нашей страны занимают особое место и их роль с каждым годом неизменно возрастает. И не только в военном аспекте. Как показал опыт ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», наличие такого вида войск в современном техногенном химически и биологически опасном мире жизненно необходимо и для решения острых и актуальных проблем человечества, возникающих в мирное время.

Во многих городах и сёлах нашей необъятной страны установлены памятники и памятные стелы мужественным героям – чернобыльцам. В населенных пунктах, расположенных в местах дислокации воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, именем  Героя Советского Союза генерал-полковника Пикалова В.К. названы улицы (п. Мирный Кировской области, п. Кизнер Удмуртской республики и т.д.), установлены его бюсты и памятники, возведены мемориалы памяти ликвидаторам радиационных аварий и катастроф (г. Златоуст Челябинской области, г. Можга Удмуртской республики и др.), в память о героях-химиках высажены деревья хвойных пород, аллеи из лип и кленов (г. Киров, Пензенская область и др.)  Кизнерская средняя школа №2 с гордостью носит имя генерал-полковника Капашина В.П.

Мы знаем имена тех, кто пошел на самопожертвование ради спасения жизни на планете. На примерах своих подвигов они прославили в веках, в истории Отечества всех участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы! Мы чтим их мужество и отвагу, гордимся ими, и наша память о них не только дань огромного уважения героическому прошлому — она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. На славных примерах героев-чернобыльцев мы будем продолжать воспитывать подрастающее поколение России, передавать ему любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

Заместитель командира войсковой части 21228 по военно-политической работе подполковник Хайдуков А.О.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3