О чём писала газета…

«Колхозная стройка» №1 (1600)от 1 января.

Новогодняя ёлка

Для пионеров и школьников Арбажской средней школы проводились новогодние ёлки, украшенные и расцвеченные электрическими лампочками. Для учащихся младших классов были новогодние подарки.

30 декабря для учащихся старших классов был проведён костюмированный вечер. За лучший костюм были установлены премии. Первую премию получила Кислицына Нина, пионерка 7 «В» кл. за костюм «Зайчиув», вторую премию получила – Перминова Л., 3– премию – Каргапольцева Т. обе из 9 «А» кл., четвёртую премию – пионер Шабалин Г. – 3 «В» кл – костюмы ночи..

Всех премий было 16.

А. Иванова.

 

«Колхозная стройка» №1 (1600)от 1 января.

Как я буду проводить зимние каникулы

— Я весело буду проводить зимние каникулы, потому что я во вторую четверть имею только хорошие и отличные отметки. В дни каникул я буду ежедневно ходить на лыжах, помогать маме, прибираться в комнате. Кроме этого, я буду посещать кино и школьные вечера.

За время каникул буду читать художественную литературу, и повторять пройденный материал. Думаю каникулы провести так, чтобы набрать больше свежей силы и в третью четверть быть отличником.

Г. Шабалин,  ученик 3 класса.

— Как всегда 1-й день каникул начинается с физкультурной зарядки, так в каникулы я буду ежедневно заниматься физкультурой.

За время каникул я буду систематически повторять пройденный материал, ежедневно ходить на лыжах в лес вместе с мамой. Кроме этого, буду помогать маме по хозяйству.

Я весело проведу зимние каникулы, потому что 1-ю и 2-ю четверти имею только отличные отметки.

Иза Жеребцова, Пионерка 4 «Б» класса Арбажской средней школы.

 

«Колхозная стройка» №52 (1651)от 1 мая.

Успехи в ликвидации неграмотности

Учителя Мосуновской начальной школы, правильно поняв значение ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения, систематически проводили работу по завершению ликвидации неграмотности. Заведующая школой тов. Медовикова привлекла к этой работе не только учителей, но и актив сельсовета.

Из 25 неграмотных и малограмотных к 1 мая обучено 17 человек. Лучшие культармейцы – учитель тов. Токмаев С.И., колхозница тов. Смирнова Е.И. Большинство женщин, обучающихся в школе малограмотных, программу усвоили на хорошо. Многие из окончивших ликпункт, как например, Мосунова Акулина Алексеевна и др. самостоятельно занимаются: читают, пишут, а учителя оказывают им помощь в закреплении полученных знаний.

В М-Демидёнском сельсовете силами учителей и колхозного актива из 39 неграмотных и малограмотных обучено 22 человека.

Кокоулин.

 

«Колхозная стройка» №71 (1670) от 15 июня.

Экзамен по истории

12 июня 1941 года в 10 «Б» класса Арбажской средней школы проходили испытания по истории СССР. Один за другим выпускники с билетами в руках выходили к карте и живо отвечали на вопросы. Наличие глубоких (хороших) знаний по истории нашей родины показали Витвинин, Кардакова, Разумов Геннадий и Михалицын.

Особенно обстоятельно отвечала ученица Новокшонова. Она последовательно рассказала о том, как наша коммунистическая партия переходила от НЭПа к инсдустриализации, а затем к коллективизации сельского хозяйства.

И. Папырин.

 

«Колхозная стройка» №75 (1674) от 24 июня.

Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец, первые два в 15 км и последний в 10 км от границы.

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но повсюду встречала решительный отпор наших потребителей зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника.

 

«Колхозная стройка» №76 (1675) от 27 июня

Бить врага беспощадно

Мы члены сельхозартели «Шаровская» Роёвского сельсовета, собравшись на итинг в числе 47 человек, глубоко возмущены наглым нападением фашистов. Мы полностью одобряем ответные меры Советского правительства и всеми средствами поможем Красной Армии разгромить врага. Мы заявляем, что по первому зову партии и правительства встанем на защиту и будем бить беспощадно. Мы усиленнеее будем работать на уборке урожая и других работах и обязуемся в ближайшее время выплатить средства по Займу.

По поручению собрания подписались: И.И. папырин, В.И. Шаров,

С.М. Деревянных, Л.И. Багин. .

 

«Колхозная стройка»  №77 (1676) от 29 июня.

Патриоты Родины

В райвоенкомат продолжают поступать заявления о добровольном принятии в Красную Армию. Вот одно из них:

Заявление

Прошу Арбажский райвоенкомат принять меня, как добровольца в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направить меня в передовые линии против германских фашистов, буду драться до последней капли крови. Мой год рождения 1887, в армии был с 1915 года, всего 4 года. Физически чувствую себя хорошо. Просьбу прошу не отказать, а удовлетворить.

Член сельхозартели

«им. Сталина» Бажинского сельсовета Смирнов Андрей Сидорович.

 

«Колхозная стройка» №91 (1680) от 30 июля

Молодые патриотки

На призыв великого вождя тов. Сталина девушки-комсомолки в количестве 30 человек, собравшись на совещание в райкоме комсомола, все, как одна изъявили желание учиться на трактористок, чтобы сесть за руль и заменить братьев, ушедших на фронт.

Девушки-комсомолки т.т. Семёновых А.Ф., Овчинникова А.М., Одинцова А.И., Кокоулина М.Т., Лобастова А.И и другие, окончившие Арбажскую среднюю школу, также изъявили желание учиться на курсах трактористов.

Молодые патриотки заявляют, что они готовы выполнять любую работу и вместе с доблестными бойцами Красной Армии ковать победу над врагом.

На днях в райком комсомола пришла девушка – комсомолка тов. Тарасова О.А. и настоятельно просила райком послать её на курсы трактористов. Её просьбу удовлетворили.

Жгулёв. «Колхозная стройка»

 

№91 (1680) от 30 июля.

Идут на защиту Родины

Идущий в армию кузнец из сельхозартели «Красный воин» Арбажского сельсовета Кислицын Емельян Иванович заявил: «Я честно и самоотверженно трудился на колхозном производстве, отремонтировал в нынешнем году 8 уборочных машин, которые готовы включиться на уборку богатого урожая. И я буду честно и самоотверженно защищать родную землю»

С ним вместе на сборный пункт явился конюх Кислицын А.И. Они – боевые друзья, участники финских боёв, оба – пулеметчики. «Горе будет гитлеровской своре от нашего пулемётного огня, горе тем, кто нарушает жизнь советсткого народа» — говорит конюх Кислицын А.И.

Патриоты Кислицыны – лучшие производственники колхоза. Кузнец выработал – 500 трудодней, а конюх – 400. Они будут в первых рядах лучших сынов Родины геройски нпаносить удары по гитлеровской банде.

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru