Есть с кого брать пример

На снимке: Береснев Василий Иванович.

На снимке: Трушников Сергей Егорович.

«Где родился, там и пригодился», – так говорит о своей службе в армии Роман Береснев, наш земляк, заместитель председателя правительства Кировской области.
В начале 90-х срочную службу в Российской Армии разрешили проходить в частях, расположенных в родном крае, и Романа призвали в Левинцы, в войска радиационной, химической и биологической защиты. Демобилизовался через год сержантом. Примером для подражания всегда были два его деда, вернувшиеся живыми с войны.
Один дед, Береснев Василий Иванович, во время войны был механиком-водителем самоходной артустановки и танка. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». После войны жил в Истобенске, работал в колхозе. Он ушел из жизни еще до рождения Романа, в 1961-м.
А вот второй дед (по маме), Трушников Сергей Егорович, успел понянчить старшего внука. Сергей Егорович ушел на фронт в 1941 году 17-летним юношей. Был стрелком, затем связистом. Прошел боевой путь от Сталинграда до Восточной Европы. В декабре 1942-го получил медаль «За оборону Сталинграда». В августе 1944-го в составе 72-й гвардейской стрелковой дивизии под непрерывным огнем врага обеспечивал связь в предгорьях Восточных Карпат, за что представлен к высокой боевой награде – медали «За отвагу».
Роман Александрович кропотливо, как и подобает профессиональному историку, собирает документы о своем героическом деде. И нашел такую выписку из наградного листа от 31 августа 1944 года: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Трушников проявил мужество и отвагу. При прорыве укрепленного района противника 21 августа 1944 г. тов. Трушников под ураганным арт-минометным и пулеметным огнем противника, презирая смерть, три раза доставлял кабель к ДОТам, исправив при этом более 10 обрывов телефонной линии».
– В 1978 году деда Сергея не стало. Я всегда буду благодарен всем защитникам нашей страны. Горжусь своими дедами – Василием Ивановичем и Сергеем Егоровичем, и обязательно передам память о них, их подвигах своим детям и внукам, – говорит Роман Береснев. – Низкий поклон всем, кто своим ратным и мирным трудом приближал Победу над врагом, кто дал нам возможность жить, работать и растить детей в свободной России. С великим всех праздником, с Днем Победы!
В. Набоких, г. Киров